江戸時代、丁稚(でっち)に食べさせるようかんは水で薄めたようかんで良い。
と奉公先の旦那が言って作ったようかんが美味しくて、そのようかんが江戸の庶民の間でバズりました。
【材料】1人前 500g
熱湯 300ml
寒天パウダー 3g
グラニュー糖 30g
こしあん 200g
塩 ひとつまみ
【作り方】
①ボウルにグラニュー糖と寒天パウダー入れてよく混ぜて、そこへ熱湯を加えて良く混ぜて電子レンジ500wで3分温めてよく混ぜて溶かします。
(ボウルが熱くなってるので気をつけてください。)
②そこへこしあんを加えて良く混ぜて溶かして塩を一つまみ加えます。
半分に切った牛乳パックに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(5時間以上)
③ナイフやパレットナイフでようかんと牛乳パックの間に入れて、さかさまにしてようかんを出します。
あっさりとした味なので500gはペロッと食べられます。
このでっちようかんの作り方動画はこちらです。
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