電子レンジで作る丁稚(でっち)ようかん | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

江戸時代、丁稚(でっち)に食べさせるようかんは水で薄めたようかんで良い。


と奉公先の旦那が言って作ったようかんが美味しくて、そのようかんが江戸の庶民の間でバズりました。

【材料】1人前 500g
熱湯       300ml   
寒天パウダー  3g
グラニュー糖 30g
こしあん   200g
塩     ひとつまみ

【作り方】


①ボウルにグラニュー糖と寒天パウダー入れてよく混ぜて、そこへ熱湯を加えて良く混ぜて電子レンジ500wで3分温めてよく混ぜて溶かします。
(ボウルが熱くなってるので気をつけてください。)



②そこへこしあんを加えて良く混ぜて溶かして塩を一つまみ加えます。
半分に切った牛乳パックに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(5時間以上)




③ナイフやパレットナイフでようかんと牛乳パックの間に入れて、さかさまにしてようかんを出します。

あっさりとした味なので500gはペロッと食べられます。

 

 

 

このでっちようかんの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

ひろまるのmy Pick

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。

 

スイーツ作りのグッズが分からないという方はこちらに

「初めて作るスイーツグッズ特集」がありますのでご覧くださいね。

下矢印 下矢印 下矢印

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村