【スイーツ入門編】失敗率0.1%基本のパウンドケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ダイソーの紙パウンド型とステンレスの型を使って基本のパウンドケーキを作りました。


どちらのパウンドケーキも美味しく見た目も良く出来ますよ。

【材料】80x175x60mm パウンドケーキ1個の分量です。
無塩バター     100g
グラニュー糖    100g
卵 (室温)      2個
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 4g

【作り方】


①ボールに無塩バターを入れて、電子レンジ600wで約20秒温めて、泡だて器で良く混ぜてクリーム状にします。
※冷蔵庫から出したての固い無塩バターの場合です。室温で柔らかくなっていたらそのまま使ってください。



②グラニュー糖を加えて良く混ぜて、室温に戻して溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。



③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜてアルミ型の場合はクッキングシートをしいたパウンドケーキ型に生地を流しいれます。
※粉っぽさがなくなる程度の混ぜ方でOKです。
クッキングシートはダイソーで購入しました。




④170℃に予熱したオーブンで37-40分焼きます。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。
※20分焼いたら真ん中をナイフで切ります。


⑤焼けたらケーキクーラーで冷ましてラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やします。
※アルミ型の場合は冷めたら型から出してラップで包み、紙型の場合はそのままラップで包みます。

その日に食べても良いですが1日経つとしっとりとして、さらに美味しくなります。


 

 

 

 

このパウンドケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

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