ダイソーのくまちゃんのシリコンモールドでケーキを焼いてチョコレートをくっつけました。
ホットケーキミックスを使うので作りやすいですよ。
【材料】ダイソーシリコンモールド(くま)
卵 (室温) 1個
牛乳 60ml
グラニュー糖 40g
ホットケーキミックス90g
無糖ココアパウダー 5g
ホワイトチョコレート120g
チョコペン(赤、黒、ピンク)
【作り方】
①ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を加えて良く混ぜます。ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れて加えて混ぜます。
②シリコンモールド生地を入れて170℃に予熱したオーブンで約18分焼いて良く冷まして型から抜きます。
③ホワイトチョコレートを湯せんで溶かして綺麗に洗ったシリコンモールドに流して、その上から②のケーキをはめ込んで冷蔵庫で一晩冷やします。
④型から出したら約60℃のお湯で溶かしたチョコペンで色を塗ります。
ほぼ全てが百均で揃うのでなかなか楽しかったですよ。
作り方動画はこちらです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
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