マンゴージュースとホワイトチョコとゼラチンが化学反応を起こして究極の曲線を作りました。
しかも電子レンジで温めて混ぜるだけの簡単レシピにしましたので飯テロ級の柔らかさを作ってみてくださいね。
このマンゴープリンの作り方動画はこちらです。
【材料】トヨ型(210×80×H55mm)
マンゴージュース 700ml
ホワイトチョコレート 80g
生クリーム(40%) 80ml
ゼラチンパウダー 9g
水 60ml
ピスタチオ 少々
【作り方】
①マンゴージュースを電子レンジで約40℃に温めます。
②ホワイトチョコレートを細かく切って沸騰直前に温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かします。
③ ②の溶かしたホワイトチョコレートに少しずつ温めた①を加えて良く混ぜます。
④水にゼラチンパウダーを入れて十分にふやかして、電子レンジ600wで20-30秒間温めて完全に溶かします。
⑤ボールのマンゴージュース液を氷水にあてて、混ぜながらとろみが出るまで冷やします。
⑥クッキングシートを敷いたトヨ型に流しいれて、冷蔵庫で一晩冷やします。
※紙のクッキングシートを使うとシワがよるのでグラスファイバー製のクッキングシートをトヨ型に合わせて切って使用しました。
⑦トヨ型から出して細かく切ったピスタチオをトッピングします。
⑧切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
※コンロの火などで直接温めるとナイフや包丁が傷みますのでご注意ください。
◆ステン足付トヨ 丸型 / 21cm1個
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