塩バターちぎりパン【こねなくてもタッパで混ぜるだけで作れます】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

バターの香りと塩あじが美味しいふわふわの塩バターのちぎりパンを焼きました。

【やさいのひチャンネル】さんのこねなくてもタッパで混ぜるだけで出来る美味しいちぎりパンを参考にさせて作りました。

 


私は脊髄腫瘍と言う病気で摘出に成功しました。

ただ手が麻痺していて親指と人差し指しか動かなくて、こねる力がない私にも簡単に出来てとても美味しく出来ました。

 

このちぎりパンの作り方はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

 

【材料】16分割
強力粉     300g
グラニュー糖  40g
塩       3g
ドライイースト 4g
卵+牛乳    160g
熱湯      80g
バター     10g
(塗り卵)
卵黄     1個
水      小さじ1/2
塩      少々
有塩バター  20g
有塩バター  30g
※手粉(生地の上に振ったり下に振ったりした強力粉)の分量は入っていません。

【作り方】


①タッパに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜておきます。



②卵と牛乳を合わせて160gにして混ぜます。



③熱湯にバターを入れて溶かしてバターが溶けたら②に加えてその後①に加えて2分間混ぜます。



④2倍の大きさになるまで1次発酵させます。
 ※出来るだけ温かい部屋に置いておく。



⑤2倍に膨れた生地のガス抜きをして16等分に切り分けて丸め、5分休ませ丸め直して、5mm間隔で天板に並べます。



⑥生地が2.5倍に膨らむまで二次発酵させて生地同士がくっついていたら表面に卵液を塗って塩を振って、小さく切った有塩バターを乗せて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。



⑦焼けあがったら有塩バターを乗せます。

 

めちゃくちゃ美味しく出来ましたよ。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。