DAISOのシリコン型で柔らか食感ガトーショコラを焼きました。
板チョコで作れて、しっとり柔らか食感のガトーショコラはとても美味しいです。
ひろまるのmy Pick
【材料】5個分(ダイソーの6個取れシリコン型)
ブラックチョコレート 150g
生クリーム 70ml
卵 (室温) 2個
グラニュー糖 20g
無塩バター 50g
塩 少々
薄力粉 15g
【作り方】
①チョコレートを細かく割って沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく溶かします。
※溶けない場合は湯せんにかけて溶かします。
②割りほぐした卵に、グラニュー糖、溶かし無塩バター、塩、①の溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜて、薄力粉をふるいにかけて入れて良く混ぜて型に流し入れます。
③160℃に予熱したオーブンで20-23分焼きます。
※家庭によってオーブンの焼け具合に差があるので焼きすぎに注意してください。
焼けたらケーキクーラーであら熱を取って、サランラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
しっとりしていてちょうど一人分です。
このプチガトーショコラの作り方動画はこちらです。
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