富澤商店さんのトリュフボールを使うと簡単にトリュフチョコが出来ます。
簡単に大量生産出来てとても美味しいのでバレンタインプレゼントに超おすすめです。
◆トリュフボールで作るかんたんトリュフ
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20171128092037
※材料の分量が少しオリジナルと違っていますがご了承をお願いします。
このトリュフチョコレートの作り方動画はこちらです。
【材料】
ホワイトトリュフチョコ
トリュフボール(ホワイト) 21個
ブラックチョコ 120g
生クリーム 60ml
無塩バター(室温) 7g
コーティングチョコ(ホワイト) 50g
スイートトリュフチョコ
トリュフボール(スイート) 21個
ホワイトチョコ 120g
生クリーム 60ml
無塩バター(室温) 5g
コーティングチョコ(ビター) 50g
【作り方】
①ブラックチョコ(ホワイトチョコ)を小さく割って60℃の湯せんで溶かします。
②溶かしたチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて、室温に戻した無塩バターを加えて良く混ぜます。
③人肌くらいまで冷ました②を絞り出し袋に入れ先を細く切り、トリュフボールの9分目まで絞り入れます。
④涼しいところで1時間くらい(または冷蔵庫で20分くらい)おいて、中身を冷やし固めます。
⑤ボウルに上掛け用チョコ(ビターとホワイト)を入れ、約50℃の湯せんで溶かし、スプーンなどでトリュフボールの穴にそっと流します。
⑥チョコが固まったらひっくり返し、湯せんで溶かした上掛け用チョコ(ビターとホワイト)でデコレーションします。
中に入れたガナッシュもソフトで濃厚で美味しかったです。
プレゼントにも良いですね。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
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