DAISOのハートの型で柔らか食感ガトーショコラを焼きました。
しっとり柔らか食感のガトーショコラはとても美味しいです。
切るとハート型になります。
この濃厚ガトーショコラの作り方動画はこちらです。
【材料】DAISOデコレーションカップ
ブラックチョコレート 200g
生クリーム 100ml
卵 (室温) 3個
きび砂糖 30g
無塩バター 80g
塩 少々
薄力粉 大さじ1杯
泣かない粉糖 少々
【作り方】
①チョコレートを細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく溶かします。
②割りほぐした卵に、きび砂糖、溶かし無塩バター、塩、①の溶かしたチョコレートを加えて中心から細かくよく混ぜて、
薄力粉をふるいにかけて入れて良く混ぜて型に流し入れます。
③160℃に予熱したオーブンで20-23分焼きます。
※家庭によってオーブンの焼け具合に差があるので焼きすぎに注意してください。
焼けたらケーキクーラーであら熱を取って、サランラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
④泣かない粉糖をかけます。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
しっとりとした生チョコのような食感です。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
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