材料をボウルで混ぜて焼くだけで簡単で柔らかい食感のチーズケーキが出来ます。
アプリコットジャムがとても良く合います。
◆クックパッドさんの【一気にできる!ケーキに「クッキングシート」をラクに敷く方法 】を参考にさせてもらいました。
https://news.cookpad.com/articles/35176
ケーキを作ってみたいけど作ったことがないという方は是非このニューヨークチーズケーキを作ってみてくださいね。
このニューヨークチーズケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】(15㎝丸型)
クリームチーズ 200g
サワークリーム(室温)90g
グラニュー糖 60g
卵(室温) 2個
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
アプリコットジャム 100g
【作り方】
①15㎝丸型に便利なクッキングシートを敷きます。
②クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで30-40秒あたためて室温に戻したサワークリームとグラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。
③室温に戻した卵、約40℃に温めた生クリーム、レモン汁、コーンスターチを加えながら混ぜます。
※混ぜる時間はそんなに長くなくても「綺麗に混ざったかな」くらいが目安です。
④ ①のケーキ型へ生地を流し入れて180℃に予熱したオーブンで湯せん焼きで40-50分焼きます。
⑤焼けたらケーキクーラーであら熱を取ったら冷蔵庫で一晩冷やします。
⑥アプリコットジャムを裏ごししてケーキに塗ります。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
柔らかくて美味しいニューヨークチーズケーキが出来ました。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
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