簡単な抹茶生チョコレートの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

バレンタインチョコでも一番人気の生チョコレートです。


今回も簡単でブラックチョコレート・ホワイトチョコレート・生クリーム・抹茶をとかして固めるだけで簡単に作れます。

 

 

この抹茶の生チョコの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】120mm×120mm
ブラックチョコ   100g
生クリーム     50ml
ホワイトチョコレート200g
生クリーム          100ml
抹茶                 10g
抹茶(まぶし用)    少々

【作り方】

①ブラックチョコレートを細かく刻んで湯せんにかけながら約40℃に温めた生クリームを加えて溶かしてケーキ型に流してしっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やします。



②ホワイトチョコレートを細かく刻んで湯せんにかけながら約40℃に温めた生クリームを加えて溶かします。



③溶けたら抹茶を加えてブラックチョコの上に流して、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やします。(5-6時間又は一晩)



④しっかり固まったらナイフで切って抹茶を振りかけます。
 ※1度切ったナイフは必ず綺麗にして切ってください。

 

抹茶の生チョコもとても上品な風味で美味しいです。

 

 

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックしたらYouTubeに飛びます。