揚げずにオーブンで焼くチョコレートドーナツです。
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が入ってるので揚げなくてもとても美味しく出来ましたよ。
この焼きドーナツの作り方動画はこちらです。
【材料】ドーナツ型6個取れ(直径7cm)2枚分の分量です。
アーモンドプードル(パウダー) 80g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 4g
無糖ココアパウダー 10g
グラニュー糖 80g
卵 2個
溶かしバター 100g
植物油 適量
(トッピング)
ミルクチョコレート 2枚
ホワイトチョコレート 2枚
チョコペン(白) 1本
チョコペン(黒) 1本
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
②薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって加えてゴムベラで切るようにして良く混ぜます。
③電子レンジの600wで30-40秒温めて溶かしバターを作って加えて良く混ぜます。
④絞り袋にドーナツ生地を入れて、型にサラダ油を塗って生地を絞り入れます。
⑤180℃に予熱したオーブンで12-16分焼いて、焼けたら十分に冷ましてから型から外します。
(竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。)
⑥ミルクチョコとホワイトチョコをそれぞれ湯せんにかけて溶かします。
チョコペンも約60℃のお湯に漬けてとかします。
⑦ドーナツをそれぞれのチョコレートにつけてコーティングしてチョコペンでトッピングします。
揚げてなくても美味しかったー♪
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
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