【グルテンフリー】板チョコで作るしっとりガトーショコラ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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美味しいメーカーのひろまるです。

小麦粉を使わないグルテンフリーの板チョコで作るガトーショコラです。


焼きっぱなしでしっとりとした本格的なガトーショコラが出来ますよ。

 

このガトーショコラの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印 

 

【材料】15㎝底取れ型
スイートチョコ     100g
無塩バター       45g
卵黄          3個
グラニュー糖      50g
生クリーム       45ml
卵白          3個
グラニュー糖      50g
無糖ココアパウダー   40g
粉糖         適量

◆動画で使用した卵分け器

 


◆動画で使用したケーキ型

 


【作り方】
①板チョコは細かく刻んで刻んでバターと一緒にボールに入れて湯せんにかけて溶かしてよく混ぜます。

 

 

②卵黄と卵白を分けて卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

 

③ ①と②をよく混ぜて約50℃に温めた生クリームを加えて混ぜます。



④卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててグラニュー糖を3回に分けて加えてツノがピンと立つくらいまで泡立てます。



⑤③のボールにメレンゲを半分加えて混ぜてココアパウダーをふるい入れて粉っぽくなくなるまでゴムベラで混ぜて、マーブル状になったら残りの卵白を加えてゴムベラで切るように混ぜます。



⑥ロールペーパーを敷いた型に流し160℃に予熱したオーブンで33-36分焼きます。
(竹串を刺しても生の生地がついてこなければ大丈夫です。焼けていても少しの生地が付いてきます。)
あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。



⑦粉糖を振りかけて、ナイフはお湯で約40℃に温めて、切ったらその都度拭いて温めて切ります。

 

しっとりとして大人の味のガトーショコラです。

 

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