ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキです。
カラメルソースを作って後はフライパンにフタをして焼くだけで、タルトタタンみたいなパンケーキが焼けます。
バターとメープルシロップをかけてどうぞ。
このアップルホットケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】(20㎝フライパン)
(キャラメルソース)
グラニュー糖 40g
水 小さじ1杯
熱湯 大さじ1杯
りんご 2個
無塩バター 10g
シナモン 少々
卵 1個
牛乳 70ml
ホットケーキミックス 110g
◆にやんこ包丁
メルペール ネコ 三徳 包丁 (刃渡り約17cm) 770-305
https://amzn.to/35Bl6ga
【作り方】
①鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮て、色がこげ茶色に変わったら火を止めて熱湯を加えてカラメルソースを作ります。
②りんごを16等分に切ってカラメルを作ったフライパンに入れて、そこへ細かく切った無塩バターとシナモンを加えます。
③蓋をして時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで7-8分煮ます。柔らかくなったら火を止めてフライパンに綺麗に並べます。
③ボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスを加えてダマが残るくらいにさっくりと混ぜます。
④③の生地をりんごの上に流し入れて、火をつけて超弱火にしてフタをして10分-12分焼きます。
(火はコンロにもよりますが消えるか消えないかくらいの弱火です。)
※竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。
⑤お皿にひっくり返すと上手くフライパンから出ます。
バターとメープルシロップをかけて食べるととても美味しいです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックしたらYouTubeに飛びます。