ホットケーキミックスで作るアップルパンケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキです。


カラメルソースを作って後はフライパンにフタをして焼くだけで、タルトタタンみたいなパンケーキが焼けます。


バターとメープルシロップをかけてどうぞ。

 

このアップルホットケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】(20㎝フライパン)
(キャラメルソース)
 グラニュー糖    40g
 水      小さじ1杯
 熱湯     大さじ1杯
りんご       2個
無塩バター     10g
シナモン      少々
卵         1個
牛乳        70ml
ホットケーキミックス 110g

◆にやんこ包丁
メルペール ネコ 三徳 包丁 (刃渡り約17cm) 770-305
https://amzn.to/35Bl6ga

【作り方】


①鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で煮て、色がこげ茶色に変わったら火を止めて熱湯を加えてカラメルソースを作ります。



②りんごを16等分に切ってカラメルを作ったフライパンに入れて、そこへ細かく切った無塩バターとシナモンを加えます。



③蓋をして時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで7-8分煮ます。柔らかくなったら火を止めてフライパンに綺麗に並べます。



③ボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスを加えてダマが残るくらいにさっくりと混ぜます。



④③の生地をりんごの上に流し入れて、火をつけて超弱火にしてフタをして10分-12分焼きます。
(火はコンロにもよりますが消えるか消えないかくらいの弱火です。)


※竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。



⑤お皿にひっくり返すと上手くフライパンから出ます。

 


バターとメープルシロップをかけて食べるととても美味しいです。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックしたらYouTubeに飛びます。