抹茶のロールケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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オーブンの天板で焼く抹茶のスポンジのロールケーキに

 

粒あんと生クリームを巻いてみました。

 

この取り合わせはとても美味しかったです。

 

このロールケーキの作り方の動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】オーブンの天板37㎝×26㎝
卵       4個
グラニュー糖  80g
薄力粉     80g
抹茶(製菓用)  8g
植物油     20g 
牛乳        20ml
生クリーム(脂肪47%) 150ml
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖  40g
つぶあん    100g
(デコレーション)
 生クリーム  80ml
 グラニュー糖 10g
 栗甘露煮   7個
 黒豆     7個
スペアミント  7枚 

【作り方】


①ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜたら湯せんにかけて40℃位に温めてハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てます。



②そこへ薄力粉と抹茶(製菓用)をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。
 (混ぜすぎると泡が潰れるので、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。)



③約40度に温めた植物油と牛乳に生地の少しを加えてよく混ぜて、元の生地に戻して切るように優しく混ぜます。



④オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれて、180℃に予熱したオーブンで12-14分焼きます。



⑤焼けたら型から出してケーキクーラーに乗せて完全に冷まして、その後オーブンペーパーをかぶせてひっくり返して、焼いたときのオーブンペーパーを外してナイフで切れ目を入れます。



⑥ボールにマスカルポーネと生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして、スポンジに塗って粒あんを絞って巻きます。



⑦巻いたらロール紙を手で引っ張って少し締めて、冷蔵庫で3-4時間冷やします。

デコレーション


①生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして、モンブラン口金でケーキに絞って、栗の甘露煮、黒豆、スペアミントを飾ります。



ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
 

 

ロールケーキに抹茶とつぶあんの和のテイストが美味しかったです。

 

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