濃厚生チョコチーズケーキ(ゼラチン無し) 簡単!混ぜて冷やすだけ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

オーブンもゼラチンも使わずに作るチョコレートチーズケーキです。


混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので手間いらずで初心者の方にも作りやすいです。

 

意外にしっかりとした固さにできるのでプレゼントにちょうどいいと思います。

 

 

今回はケーキをしっかりさせるために、カカオ分が70%の濃いチョコをつかいました。

 

詳しい動画での作り方はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】(12㎝ 底取れ式)
(ボトム)
 チョイスビスケット 8枚(70g)
 溶かしバター    30g
(チーズクリーム)
 クリームチーズ   200g 
 ダークチョコ(カカオ70)120g
 生クリーム     100ml
 粉糖        40g
(チョコガナッシュ)
 ダークチョコ(カカオ) 50g
 生クリーム      40ml

【作り方】


①チョイススケットは細かくつぶして、溶かしバターと混ぜて型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で20-30分冷やします。
(型のフチについたビスケットは綺麗にしておいてくださいね)



②ボールにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで約40秒あたためてホイッパーでクリーム状にして粉糖を加えて良く混ぜます。



③チョコレートは細かくして電子レンジ600wで30-90秒温めて溶かします。
(一気に溶かすと焦げる場合もあるので30秒ずつ様子を見みて溶かしてください。)



④②と③を合わせてよく混ぜます。



⑤生クリームを柔らかく泡立てて④とよく混ぜてケーキ型に流して冷蔵庫で約30分冷やします。



⑥チョコレートを細かくして、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜて溶かして⑤の上に流し込んで一晩冷やします。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。

 

ゼラチンもオーブンも使ってませんが、しっかりとした生チョコのようなケーキが出来ました。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

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