ガトーショコラは濃厚で真ん中がへこんだイメージがありますが
今回はしぼまない、へこまない湯せん焼きでふっくらしっとりのガトーショコラです。
ホールごとバレンタインのプレゼントにしてもいいかもです。
このしっとりガトーショコラのレシピ動画はこちらです。
【材料】15㎝底取れ型
スイートチョコレートフレーク 150g
バター 45g
生クリーム 45ml
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 15g
無糖ココアパウダー 15g
【作り方】
①チョコは細かく刻んで刻んでバターと一緒にボールに入れて電子レンジ600wで30秒温めて、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜ、湯せんにかけて溶かします。
②卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜます。
③卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててグラニュー糖を3回に分けて加えてツノがピンと立つくらいまで泡立てます。
④①のボールに③のメレンゲを半分加えて混ぜて、薄力粉とココアパウダーをふるい入れて粉っぽくなくなるまでホイッパーで混ぜます。
⑤残りの卵白を加えてゴムベラで切るように混ぜます。
⑥ロールペーパーを敷いた型に流し130℃で55-60分湯せん焼きにします。
(竹串を刺しても生の生地がついてこなければ大丈夫です。)
あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
⑦ナイフはお湯で約40℃に温めて、切ったらその都度拭いて温めて切ります。
湯せん焼きでゆっくりと低温で焼きますので、しっとり食感が特徴のガトーショコラです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックしたらHPに行きます。
YouTubeですので
どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)