しっとりガトーショコラの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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美味しいメーカーのひろまるです。

ガトーショコラは濃厚で真ん中がへこんだイメージがありますが
今回はしぼまない、へこまない湯せん焼きでふっくらしっとりのガトーショコラです。

 

ホールごとバレンタインのプレゼントにしてもいいかもです。

 

このしっとりガトーショコラのレシピ動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】15㎝底取れ型
スイートチョコレートフレーク 150g
バター         45g
生クリーム       45ml
卵黄          3個
卵白          3個
グラニュー糖      90g
薄力粉         15g
無糖ココアパウダー   15g

【作り方】


①チョコは細かく刻んで刻んでバターと一緒にボールに入れて電子レンジ600wで30秒温めて、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜ、湯せんにかけて溶かします。



②卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜます。



③卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててグラニュー糖を3回に分けて加えてツノがピンと立つくらいまで泡立てます。



④①のボールに③のメレンゲを半分加えて混ぜて、薄力粉とココアパウダーをふるい入れて粉っぽくなくなるまでホイッパーで混ぜます。



⑤残りの卵白を加えてゴムベラで切るように混ぜます。



⑥ロールペーパーを敷いた型に流し130℃で55-60分湯せん焼きにします。
(竹串を刺しても生の生地がついてこなければ大丈夫です。)
あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。



⑦ナイフはお湯で約40℃に温めて、切ったらその都度拭いて温めて切ります。

 

湯せん焼きでゆっくりと低温で焼きますので、しっとり食感が特徴のガトーショコラです。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

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