チョコレートをゼラチンで固めてパンナコッタを作って、上からたっぷりのチョコレートをかけてみました。
中には生クリームも入っていて甘くて美味しいですよ。
この濃厚な生チョコプリンの作り方動画はこちらです。
【材料】100mlカップ5個分
生クリーム 100ml
グラニュー糖 12g
牛乳 240ml
グラニュー糖 40g
スイートチョコフレーク 150g
生クリーム 240ml
ゼラチンパウダー 10g
チョコガナッシュ
スイートチョコフレーク 80g
生クリーム 100ml
【作り方】
①中に仕込むホイップクリームは生クリームにグラニュー糖を加えてしっかり泡立てて、絞り袋で絞ります(絞り方は動画を見てください。)
その後生クリームが完全に固まるまで冷凍室で(5-6時間)冷やします。
②スイートチョコフレークに沸騰直前まで温めた生クリームをかけてチョコレートを完全に溶かします。
③沸騰させた牛乳をボールに入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜて、ゼラチンパウダーも振り入れて完全に溶かしたら②も加えてよく混ぜて1度こします。
④氷水にあてて温度を下げて冷たくしてとろみが出てきたらカップに流しいれます。
⑤凍った①をカップに入れて3-4時間冷やします。(ゼラチン液がしっかり固まるまで)
⑥スイートチョコフレークに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜてよく溶かします。
⑦熱湯に5-10秒カップをつけてパンナコッタを出して、⑥を上からかけて食べます。
中から真っ白な生クリームが出てきて楽しいですね(^^)/
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックしたらHPに行きます。
YouTubeですので
どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)