バスクチーズケーに生クリームをたっぷり加えて焼いてみました。
焼きすぎに注意をするととろっとろのチーズケーキが出来ます(^^)
冷めたくしてもとろとろ、食べる時にレンジで温めるとプリンみたいな食感になりますよ。
このとろたまバスクチーズケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】12㎝ 底取れ型
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
卵 2個
生クリーム 180ml
コーンスターチ 12g
◆動画で使用した12㎝ 底取れ型(丸型)
【作り方】
①クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで30-40秒温めて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
②グラニュー糖、溶き卵、電子レンジで約40℃に温めた生クリームも加えながらその都度よく混ぜます。
⑤コーンスターチをふるい入れてダマにならないようによく混ぜます。
※ダマになった場合はこし器でこしてください。
⑥ロールペーパーをくしゃしくゃにして水に漬けて、しっかり絞ってケーキ型に敷して生地を流しこんで250℃に予熱したオーブンで22-24分焼きます。
※焼けた時はゆすると生地がふるふると動くくらいが良いです。
焼きすぎるととろとろ感がなくなります。
⑦焼けたらケーキークーラーに乗せてあら熱が取れるまで冷まして、冷蔵庫で一晩増やします。
⑧冷蔵庫から出したら型から取り出してロールペーパーをはがして、好きな大きさに切り分けます。
電子レンジ600wで30秒温めると、さらにとろとろ食感のプリンケーキになります。
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