とろたま半熟濃厚バスクチーズケーキ【プリン食感のチーズケーキ】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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美味しいメーカーのひろまるです。

バスクチーズケーに生クリームをたっぷり加えて焼いてみました。


焼きすぎに注意をするととろっとろのチーズケーキが出来ます(^^)
冷めたくしてもとろとろ、食べる時にレンジで温めるとプリンみたいな食感になりますよ。

 

このとろたまバスクチーズケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】12㎝ 底取れ型
クリームチーズ   200g
グラニュー糖     60g
卵         2個
生クリーム     180ml
コーンスターチ    12g

◆動画で使用した12㎝ 底取れ型(丸型)


【作り方】

 


①クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで30-40秒温めて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。




②グラニュー糖、溶き卵、電子レンジで約40℃に温めた生クリームも加えながらその都度よく混ぜます。

 

 


⑤コーンスターチをふるい入れてダマにならないようによく混ぜます。
※ダマになった場合はこし器でこしてください。



⑥ロールペーパーをくしゃしくゃにして水に漬けて、しっかり絞ってケーキ型に敷して生地を流しこんで250℃に予熱したオーブンで22-24分焼きます。
※焼けた時はゆすると生地がふるふると動くくらいが良いです。
焼きすぎるととろとろ感がなくなります。
 

 

⑦焼けたらケーキークーラーに乗せてあら熱が取れるまで冷まして、冷蔵庫で一晩増やします。



⑧冷蔵庫から出したら型から取り出してロールペーパーをはがして、好きな大きさに切り分けます。

 

電子レンジ600wで30秒温めると、さらにとろとろ食感のプリンケーキになります。

 

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