北海道の生クリームたっぷりクリームブリュレの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

新鮮な卵黄と北海道の生クリームが濃厚でとても美味しいクリームブリュレです。

グラニュー糖をバーナーで香ばしく焼いたカラメルはパリパリとして濃厚なプリンととても合って美味しいですよ。

 

 

とても簡単なクリームブリュレの作り方動画はこちらです。

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【材料】150ml×2個、50ml×2個
卵黄      4個
グラニュー糖  50g
生クリーム   200ml
牛乳      150ml
バニラエッセンス 少々
きび砂糖(カソナード) 1皿あたり10-15g

※カソナードは、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガーです。精製されていないさらさらとしたグラニュー糖のような粗い砂糖です。


◆バーナーはネットでも購入できます。


【作り方】


①卵黄にグラニュー糖を加えて良く混ぜます。



②生クリームと牛乳をボールに入れて約60℃に温めて卵黄に3-4回に分けて加えて良く混ぜてバニラエッセンスを加えます。



③茶こしで卵液をこして器に入れます。



④湯せん焼きで130℃で予熱したオーブンで50~55分焼きます。
(熱湯は1㎝くらい入れます)
※オーブンによって時間は変わりますので竹串で刺してみて生のプリン液がついてこなければ焼けています。



⑤あら熱がとれたら3-4時間冷蔵庫で冷やしてきび砂糖(カソナード)を上に振りかけてバーナーで焦げ目をつけます。

※きび砂糖の代わりにグラニュー糖でも大丈夫です。

※バーナーはメーカーや種類によって使用方法は異なりますので、説明書をよく読んで使用してください。

 

このパリパリとした触感とふわふわ食感がとても美味しいです。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

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