クリスマスケーキ【チョコレートクグロフの作り方】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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メリークリスマス!今回のクリスマスレシピはクグロフです。

 

クグロフは帽子みたいな形のバターケーキでクリスマスに良く食べられます。


とても簡単なバターケーキなので作ってみてくださいね。

 

作り方はとても簡単です。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】14㎝クグロフ型
(型に塗る)
 バター       少々
 薄力粉       少々
(ケーキ生地)
 バター        90g
 グラニュー糖     90g
 卵          75g
 薄力粉        100g
 無糖ココアパウダー  6g
 ベーキングパウダー  2.5g
(トッピング)
 スイートチョコフレーク  30g
 *板チョコでも良い
 生クリーム       30g
 アーモンドダイス    少々
 オレンジピール     少々
 ピスタチオ       少々
 乾燥ラズベリー     少々

 

◆動画で使ったクグロフ型です。

 


【作り方】

 


①クグロフ型の内側にバターを塗って薄力粉をふるって冷蔵庫で冷やします。



②バターは室温に戻しておきますが固い場合はボールに入れて電子レンジ600wで30-40秒温めて泡だて器で空気を含ませるように良く混ぜてクリーム状にします。
 

 


③グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまで良く混ぜて、割りほぐした卵を3回に分けて加えながら良く混ぜます。



④薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるってゴムベラで切るように混ぜてクグロフ型に流しいれます。
(あまり混ぜすぎるとグルテンが出て焼き上がりがべたつくので、混ぜすぎに注意してください。)



⑤170℃に予熱したオーブンで20-24分焼きます。
 竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています。
熱いうちに型から出してふきんをかけて完全に冷まします。



⑦スイートチョコフレーク(板チョコ可)に沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。
(溶けなかったら電子レンジか湯せんで温めます。)
26-28℃まで温度を下げてクグロフの上からかけて垂らします。



⑧アーモンドダイス、オレンジピール、ピスタチオ、乾燥ラズベリーなどをかけます。

 

このまま透明な袋などに包めばプレゼントにもできますよ。

 

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