甘ーい♪甘ーい♪チョコレートケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

今回はとてもシンプルなチョコレートケーキです。


チョコレートをたっぷり使ってるので甘くて美味しいですよ。

一口食べたらアメリカン!

 

このチョコレートケーキの作り方はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】15㎝丸型
(スポンジ)
 卵         2個
 グラニュー糖    60g
 薄力粉       50g
 無糖ココアパウダー 10g
 牛乳      大さじ1
(シロップ)
 熱湯       50ml
 グラニュー糖   20g
 ラム酒    小さじ1
(チョコクリーム)
 スイートチョコ   100g
 生クリーム    200ml
 グラニュー糖    15g
(グラサージュ)
 コーティング用チョコ 160g
 植物油       32ml
(飾り)
 コポー       適量
 チョコチップ    適量

◆動画で使用したケーキ型です。
貝印(Kai Corporation) フッ素加工 ホール ケーキ型 15.5cm お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6111
https://amzn.to/2qmttex

【作り方】
準備・・・シロップを作ります。
 熱湯にグラニュー糖を加えてよく混ぜて、ラム酒を加えて冷ましておきます。


①卵をボールに割り入れて、グラニュー糖を加えて湯せんにかけながら約40℃まで温めてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てます。




②薄力粉、無糖ココアパウダーをふるいにかけて加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。




③牛乳を加えて切るように混ぜて、生地にツヤが出てきたらOKです。




④15㎝丸型にロールペーパーを敷いて生地を流しいれて、180℃に予熱したオーブンで20-25分焼きます(家庭のオーブンによって時間が変わります。)




⑤焼けたらすぐに型から出してケーキクーラーに乗せて、完全に冷ましてルーラー(ステンレス製のケーキを均一に切るもの)で3枚に切ります。




⑥チョコレートを細かく刻んで、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて完全に溶かしてグラニュー糖を加えて氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てにします。




⑦3枚に切ったスポンジに、あらかじめ作っておいたシロップを塗り、チョコクリームを塗って重ねて最終的に全体をチョコクリームで覆って冷蔵庫で一晩冷やします。




⑧コーティング用チョコを湯せんで溶かして、そこへ植物油を加えて良く混ぜて、冷やしておいたケーキにかけて冷蔵庫で約1時間冷やします。




⑨チョコレートをくり抜きスプーンを使って削ってケーキの上にチョコチップとともに乗せます。




※ケーキをナイフで切るときはお湯で40℃くらいに温めてから切ります。

 

チョコレートをたくさん使ってますので美味しいですよ♪

カロリーにご注意を!!

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

下の写真をクリックしたらHPに行きます。

YouTubeですので

どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)