今回はとてもシンプルなチョコレートケーキです。
チョコレートをたっぷり使ってるので甘くて美味しいですよ。
一口食べたらアメリカン!
このチョコレートケーキの作り方はこちらです。
【材料】15㎝丸型
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
無糖ココアパウダー 10g
牛乳 大さじ1
(シロップ)
熱湯 50ml
グラニュー糖 20g
ラム酒 小さじ1
(チョコクリーム)
スイートチョコ 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 15g
(グラサージュ)
コーティング用チョコ 160g
植物油 32ml
(飾り)
コポー 適量
チョコチップ 適量
◆動画で使用したケーキ型です。
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【作り方】
準備・・・シロップを作ります。
熱湯にグラニュー糖を加えてよく混ぜて、ラム酒を加えて冷ましておきます。
①卵をボールに割り入れて、グラニュー糖を加えて湯せんにかけながら約40℃まで温めてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てます。
②薄力粉、無糖ココアパウダーをふるいにかけて加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③牛乳を加えて切るように混ぜて、生地にツヤが出てきたらOKです。
④15㎝丸型にロールペーパーを敷いて生地を流しいれて、180℃に予熱したオーブンで20-25分焼きます(家庭のオーブンによって時間が変わります。)
⑤焼けたらすぐに型から出してケーキクーラーに乗せて、完全に冷ましてルーラー(ステンレス製のケーキを均一に切るもの)で3枚に切ります。
⑥チョコレートを細かく刻んで、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて完全に溶かしてグラニュー糖を加えて氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てにします。
⑦3枚に切ったスポンジに、あらかじめ作っておいたシロップを塗り、チョコクリームを塗って重ねて最終的に全体をチョコクリームで覆って冷蔵庫で一晩冷やします。
⑧コーティング用チョコを湯せんで溶かして、そこへ植物油を加えて良く混ぜて、冷やしておいたケーキにかけて冷蔵庫で約1時間冷やします。
⑨チョコレートをくり抜きスプーンを使って削ってケーキの上にチョコチップとともに乗せます。
※ケーキをナイフで切るときはお湯で40℃くらいに温めてから切ります。
チョコレートをたくさん使ってますので美味しいですよ♪
カロリーにご注意を
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