卵をたくさん使ってふわふわプルプルのカステラみたいなパウンドケーキを焼いてみました。
焼きたてはとてもふわふわなので糸で切ってくださいね。
このスフレパウンドケーキの作り方はこちらです。
【材料】18㎝パウンド型
植物油 35ml
薄力粉 50g
牛乳 40ml
卵黄 3個分
はちみつ20g
卵白 3個分
砂糖 60g
【作り方】
①卵を卵黄と卵白に分けます。
②600wの電子レンジで40秒加熱した植物油にふるった薄力粉を加えながら泡だて器で良く混ぜます。
③600wの電子レンジで40秒加熱した牛乳を加えて良く混ぜたらはつみつを加えて、卵黄を3回に分けて加えながらよく混ぜます。
④卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③にメレンゲを3-4回に分けて加えて泡だて器で混ぜた後にゴムベラで優しくよく混ぜます。
⑥オーブンシートを敷いた型に流し入れて湯せん焼きにします。
温度は160℃で17-20分。
130℃で25-40分焼いた後(ひびが入ったらオーブンの扉を開けて温度を下げてください。)
160℃に温度を上げて約20分焼いてください
(焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせてください。)
⑧竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
⑨あら熱が取れたら型から外して切ります。
※焼きたてはとても柔らかいので糸で切る方がいいと思います。
動画にもありますが、焼きたては本当にふるふるシュワシュワでとても食感がいいですよ。
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