卵たっぷり天使のスフレパウンドケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

卵をたくさん使ってふわふわプルプルのカステラみたいなパウンドケーキを焼いてみました。


焼きたてはとてもふわふわなので糸で切ってくださいね。


口に入れたらシフォンケーキのような優しい食感でした。

 

このスフレパウンドケーキの作り方はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】18㎝パウンド型
 植物油 35ml
 薄力粉 50g
 牛乳  40ml
 卵黄  3個分
 はちみつ20g
 卵白  3個分
 砂糖  60g

【作り方】


①卵を卵黄と卵白に分けます。




②600wの電子レンジで40秒加熱した植物油にふるった薄力粉を加えながら泡だて器で良く混ぜます。



③600wの電子レンジで40秒加熱した牛乳を加えて良く混ぜたらはつみつを加えて、卵黄を3回に分けて加えながらよく混ぜます。



④卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。



⑤③にメレンゲを3-4回に分けて加えて泡だて器で混ぜた後にゴムベラで優しくよく混ぜます。



⑥オーブンシートを敷いた型に流し入れて湯せん焼きにします。
温度は160℃で17-20分。
130℃で25-40分焼いた後(ひびが入ったらオーブンの扉を開けて温度を下げてください。)

160℃に温度を上げて約20分焼いてください
(焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせてください。)



⑧竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。



⑨あら熱が取れたら型から外して切ります。
※焼きたてはとても柔らかいので糸で切る方がいいと思います。

 

動画にもありますが、焼きたては本当にふるふるシュワシュワでとても食感がいいですよ。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

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