今回は百均(セリア)の12㎝の紙型を使った、卵と蜂蜜がたっぷりふわっふわのカステラスフレパンケーキです。
今までのスフレパンケーキよりさらにふわふわのしゅわしゅわです。
バターとメープルシロップをたっぷりかけると1人で1ホールは食べられますね。
このカステラパンケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】セリア12㎝の紙型
卵黄 2個
上白糖 20g
はちみつ 10g
牛乳 30ml
強力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
卵白 2個
上白糖 20g
植物油 少々
バター 20g
メープルシロップ 100ml
【作り方】
①卵黄に上白糖、はちみつ、牛乳を加えてその都度よく混ぜて、強力粉とベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。
②卵白を泡立てて2回に分けてグラニュー糖を加えてツノがピンと立つまでしっかり泡立てます。
③泡立てた卵白の1/3を①に加えてよく混ぜて、その後残りの卵白を加えて優しく、そしてよく混ぜます。
④紙のケーキ型に植物油を塗って生地を流しいれて、湯せん焼きにします。
(少し多いので入らない分は小さな容器に入れます。)
⑤160℃に予熱したオーブンで30-35分焼きます。
生地が割れてきたらオーブンの扉を開けて温度を下げてください。また焦げてきたらアルミホイルで覆います。
⑥焼けたら熱いうちにケーキ型から出してお好みでバター、メープルシロップなどををかけてください。
もし冷めてしまっても電子レンジで軽く温めたら、ほかほかのふわふわパンケーキに戻ります。
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