百均の紙型で焼く【ふわふわカステラスフレパンケーキ】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今回は百均(セリア)の12㎝の紙型を使った、卵と蜂蜜がたっぷりふわっふわのカステラスフレパンケーキです。


今までのスフレパンケーキよりさらにふわふわのしゅわしゅわです。

バターとメープルシロップをたっぷりかけると1人で1ホールは食べられますね。

 

このカステラパンケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】セリア12㎝の紙型
卵黄         2個
上白糖        20g
はちみつ       10g
牛乳         30ml
強力粉        40g
ベーキングパウダー   2g
卵白         2個
上白糖        20g
植物油        少々
バター        20g
メープルシロップ   100ml

【作り方】


①卵黄に上白糖、はちみつ、牛乳を加えてその都度よく混ぜて、強力粉とベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。



②卵白を泡立てて2回に分けてグラニュー糖を加えてツノがピンと立つまでしっかり泡立てます。



③泡立てた卵白の1/3を①に加えてよく混ぜて、その後残りの卵白を加えて優しく、そしてよく混ぜます。



④紙のケーキ型に植物油を塗って生地を流しいれて、湯せん焼きにします。
(少し多いので入らない分は小さな容器に入れます。)



⑤160℃に予熱したオーブンで30-35分焼きます。
 生地が割れてきたらオーブンの扉を開けて温度を下げてください。また焦げてきたらアルミホイルで覆います。



⑥焼けたら熱いうちにケーキ型から出してお好みでバター、メープルシロップなどををかけてください。

 

もし冷めてしまっても電子レンジで軽く温めたら、ほかほかのふわふわパンケーキに戻ります。


 

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