マスカルポーネとブルーベリーの四角いケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ふわふわのジェノワーズ(スポンジ)に生クリームを重ねて、仕上げにクリーミーなマスカルポーネを乗せていますチョコレートケーキ
酸味のあるブルーベリーソースが味にアクセントを付けていますいちごタルト

 

マスカルポーネチーズを使うと甘味を押さえつつ濃厚な深い味になりますまいうー

 

雰囲気が大人な感じですねこちら

 

材料
◆スポンジ(ジェノワーズ)
卵      3個
グラニュー糖 60g
薄力粉    60g
牛乳     30ml
◆ホイップクリーム
動物性生クリーム(47%) 120ml
動物性生クリーム(35%) 80ml
グラニュー糖      20g
◆マスカルポーネのムース
上のホイップクリーム  100g
マスカルポーネ     100g
グラニュー糖      20g
ゼラチン         4g
湯            30ml
◆飾り
ブルーベリー      18粒
ミント          6枚
ブルーベリージャム   適量
 
作り方
◆スポンジ(ジェノワーズ)

①卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てて、薄力粉をふるって入れてゴムベラで混ぜて牛乳も入れます。
②ロール紙を敷いた天板に流して予熱した180℃のオーブンで15分焼きます。
③焼けたら出して、焦げている上の皮をはがします。
 
◆ホイップクリーム

①動物性生クリームと動物性生クリームを合わせてグラニュー糖を入れてハンドミキサーで7分立てにして最後は手で泡立て器を使って滑らかに仕上げます。
(後にマスカルポーネのムースに使うので半分は残しておきます。)
 
◆マスカルポーネのムース

①ゼラチンをお湯に入れて溶かしておきます。
②マスカルポーネを泡立て器で良く混ぜて、①のゼラチン液を入れます。
③②を◆ホイップクリームの残したおいた所に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やしておきます。
 
◆仕上げ

①スポンジを3等分して1枚目にホイップクリームを塗って、その上に2枚目のスポンジを置き再びクリームを塗り3枚目も同じようにします。
 
 

②ケーキの端を切り落として、冷やし固めたマスカルポーネのムースをスプーンですくって乗せます。
※スプーンは小さいスプーンを40℃くらいに温めるとムースをすくいやすいです。
 
 

③一緒にブリーベリーとスペアミントを飾ります。
 
これも初めて作りましたが、マスカルポーネを入れるとやっぱり美味しいねおんぷ