しっとり濃厚ガトーショコラのコーティングの方法 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

誰もが大好きなガトーショコラは優しい甘さのチョコレートケーキです。
ガナッシュをきれいにかけてつやつやに仕上げましょう。

と簡単に書きましたがチョコレートの固さが絶妙でしたうんうん汗

 

いつもはサムネイルはまあまあの適当ですが今回はサムネイルの雰囲気をちょっと変えてみました。(´-┃

相変わらず食材と工程が多いがびょーん汗汗汗

 

材料(15㎝デコ型)
◆ココアスポンジ
卵黄     2個
グラニュー糖 10g
卵白     2個
グラニュー糖 50g
薄力粉    40g
ココアパウダー10g
とかしバター 5g
牛乳     10ml
◆ガナッシュ
チョコレート  100g
生クリーム(35g)85ml
ブランデー   10ml
◆クリームチョコレート
ガナッシュ   25g
生クリーム(35%)75ml
◆シロップ
水       50ml
グラニュー糖  25g
ブランデー   10ml
 
作り方
◆ココアスポンジ
①卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで良くすり混ぜる。
②卵白にグラニュー糖を入れてしっかり泡立てて、①に1/2を入れて混ぜる。
③②に薄力粉とココアパウダーを振り入れて混ぜたら残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。
④とかしバターと牛乳を入れて混ぜる。
⑤デコ型に入れて予熱した170℃のオーブンで23分くらい焼く。
 
◆ガナッシュ
①生クリームを沸騰させて、細かく切ったチョコレートに加えて溶かし、ブランデーを入れる。
 
◆クリームチョコレート
①25gのガナッシュに生クリームを4~5回に分けて加えて良く混ぜる。
 
◆シロップ
①すべての材料を火にかけて少し煮詰める。
 
◆仕上げ
 
 
①ココアスポンジを3枚にスライスする。
 
 
②シロップとクリームチョコレートをそれぞれのスポンジに塗って重ねて最後は全体に塗る。
 
 
③ガナッシュを上からかけて全体に綺麗に塗る。
 
 
④チョコレートで線を書いて金粉をスプレーする。
 
今回も見た目は地味ですが、チョコレートをいっぱい使っていてチョコレート好きにはたまらないケーキになりましたよバンザイまいうー