【第17期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース】のご案内 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【第17期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース】のご案内


第17期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース開講のお知らせです。

本講座では、マクロビオティックの材料を使ったスイーツ作りの基本を楽しく実習しながら学びます。

甘いスイーツはカラダにもお肌にも良くないし…
スイーツは大好きだけどカロリーが気になるし…
子供がアレルギーで…
と思っていた方、「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」作りを一緒に楽しく学びませんか?

なお、ベーシック講座終了後、修了書を発行いたします。(修了規定あり)
さらに、ベーシック修了者のみ進級できるステップアップ講座では、
タルトやロールケーキ・ムースケーキなどさらに高度な技術を学ぶことが出来ます。

※各回スイーツご試食時に軽食(玄米ごはん・お味噌汁・三年番茶)が付きます


■日程:2015年9月19日(土)、10月10日(土)、11月7日、(土)、12月5日(木)、
2016年1月9日(土)、2月6日(土)(全6回)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00(どちらかの時間帯をお選びください)

■受講料:33,000円(税抜) 35,640円(税込) テキスト代・材料費・軽食代含む

■講師:伊串紀子(CHIE'S KITCHEN スイーツ講師)
    リマクッキングスクール師範科卒、シンプルモダンナチュレ上級卒、
    MI塾ステップアップ講座卒、ダーシェンカ自家製酵母パン応用修了、
    ホームメイド協会パン指定校&マイスター取得


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

■内容:
第1回 アイス・ジュレ
【実習】ひんやりマクロビオティックスイーツを学びます。
    玄米甘酒を使った手作りチョコアイスなどでステキなベリーパルフェと
    見た目にも可愛いオレンジジュレ、米粉のチュイルなどを作りましょう。
【座学】寒天や本くず粉の効果的な使い方を学びましょう。

第2回 焼き菓子
【実習】基本のプチタルトレットや、クッキーなどの焼き菓子などを実習します。
    焼き菓子はおうちで手軽にできるので 忙しい方にもおすすめです。
【座学】マクロビオティックスイーツってなあに?
    心と身体に優しいスイーツの基本材料について学びます。


第3回 パウンド菓子
【実習】パウンドケーキ、マフィンなどマクロビオティックスイーツの基本を実習します。
    ベースを知って様々なアレンジの世界を広げましょう。その他スコーンなど
【座学】マクロビオティックでは白砂糖を使いません。  
    その理由やマクロビオティックで使用する甘味料についての陰陽を学びます。

第4回 豆乳
【実習】牛乳を使わなくても豆乳でできるなめらかソイブラマンジェと、
    ソイクリームを使ったフルーツホールタルト、濃厚黒ごまプリンなどを実習します。
【座学】マクロビオティックスイーツってなあに?
    大豆の成分や効果について学びます。

第5回 和菓子
【実習】小豆や本くずなどを使った和菓子や、米粉のスチームカップケーキを実習します。
【座学】和菓子に使用する粉や 小豆の効能などについて学びます。

第6回 ジェノワーズ
【実習】スポンジ生地を使ったホワイトロールケーキとクレームブリュレなどを作ります。
    ロールケーキは見た目も可愛らしく華やかなのでプレゼントにも最適です。

【座学】小麦粉の種類や 選び方などを学びましょう。
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■場所:べっぴんプラス(株) CHIE'S KITCHEN 新スタジオ 
    名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A

■定員:各部10名

■お申し込み方法:
申込専用フォーム
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7060 からお申込みください。
受付後、こちらから振込先をご案内いたします。
受講料のご入金の確認をもちまして、本申込の受付を完了とさせて頂きます。

なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからのメールを受け取れるように設定いただけますよう、
よろしくお願いいたします。


■キャンセルについて:
受講受付完了後のキャンセルにつきましてはメールでご連絡ください。
開講日の30日前までは受講料を全額返金させていただきますので、
振込み先(金融機関、支店名、口座番号、講座名義)をお知らせください。
開校日の30日を過ぎてからの受講取消しは、キャンセル料が発生いたします。
・開校日の2 週間前まで…20%
・開校日の1 週間前まで…30%
・開校日の前日まで…50%
・開校日当日…全額
(振込み手数料はお客様負担となります)

※受講料の納入は、銀行振込みのみとさせて頂きます。
※振込先案内メール送信後、7日以内に銀行振り込みをお願い致します。 
※お申込みは、先着順の受付となりますのでご了承下さい。

みなさまのお申込みを、スタッフ一同心よりお待ちしています!



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単発教室

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8月5日【「桶職人によるデモンストレーション&和食のおもてなし教室 日本の道具~おひつ・飯台~】
今話題の若手桶職人 原田 啓司さまを方をお招きし、
木桶の作り方をデモンストレーションいただく教室を開催します。
■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7048
からお申込みください





8/2夏休み特別企画 夏休み特別企画

「アウトドアcooking&川遊びイベント」

毎年大好評の、
大人も子供も楽しめる、
夏の川遊びイベントを今年も開催いたします。
夏の思い出に全身で自然を満喫しながら、
みんなで一緒にわいわい楽しみませんか?

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7080 からお申込みください。
好評につき満席



8/7開催 雑穀ベジクッキング教室の講師による米粉クッキング教室 第2弾を開催いたします
これから本格的な夏になり、気候が熱くなり、
夏バテや、だるさを感じがちな方、お米パワーでエネルギーをチャージしましょう!
夏の食材や爽やかでスパイシーな味のものを使って、
楽しくおいしい米粉メニューをお伝えします

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054

*好評につき満席


8月10日「大豆まるごとミートで、ベジタリアンライフのすすめ教室」
「CHIE'S KITCHEN特製 ベジタリアンファストフード」
をご紹介します。お肉などの動物性食品を使わずに、
簡単においしくできるファストフードを、
「大豆まるごとミート」などを大活用して作ります。
◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7048


8/22【CHIE'S KITCHEN新スタジオオープンイベント 第4弾
「庄司いずみさん スペシャル ベジクッキング」のご案内】
野菜料理研究家として、雑誌などメディアで大活躍の、
庄司いずみさんを東京よりお招きします。
野菜をたくさん使った目にも鮮やかなおすしをテーマに、
握り方や巻き方などの基本的なテクニックを含めて教えていただきます

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7048 からお申込みください。


8月27日【「夏休み特別教室 パパママ&キッズCooking」のお知らせ】
食はコミュニケーションの基本。
一緒に作って一緒に食べることで、料理を通じて楽しみながら五感を育み、
食材を選ぶ目・料理の楽しさ・食べる喜びと感謝を身に付ける教室です。
食の大切さ“いただきます”を伝えます。
もちきびエッグのおかずクレープ(トマト生地)
・カラフルなポテトサラダアート
・スイカシャーベット
◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7052


8/30~9/1開催「食×器ラボ 第1弾 おいしさ、シェアリング イロトリドリのうつわ」
CHIE'S KITCHEN の料理をブッフェ形式で作家さんの器で!!!
食×器ラボ第1弾は、
岐阜県多治見市の壽泉窯 安藤寛泰氏の器

壽泉窯さんの製品の特徴は
花のような結晶が生まれる釉薬を施してあること。
その結晶は例えるなら宝石のように輝き、見る人を虜にし、魅了します。

さらに、「食卓」という日常空間にスッと溶け込み、華美になりすぎず彩りをもたらす点も見逃せません。

人が集まる賑やかなシーンはもちろん、家族だけの和やかなひと時にも、
1人でゆっくりと過ごす時間にも、ぜひ楽しんで使っていただけるはずです。

◆◆◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆
http://chies-kitchen.com/bkg/event/




 認定資格講座

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★基本講座
●8/1スタート 

「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」

「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」ベーシックコースは、
マクロビオティックと栄養学の基礎的な考え方と、
身体のバランスの取り方を学ぶコースです

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7057
★午前中満席



9月19日スタート!第17期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース
本講座では、マクロビオティックの材料を使ったスイーツ作りの基本を楽しく実習しながら学びます。
甘いスイーツはカラダにもお肌にも良くないし…
スイーツは大好きだけどカロリーが気になるし…
子供がアレルギーで…
と思っていた方、「美味しくって、カラダと心に優しいスイーツ」作りを一緒に楽しく学びませんか?
◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆

申込専用フォーム
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7060 からお申込みください。
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9月17日スタート!【「ライフオーガナイザーから学ぶ キッチンから始める整理術 定期講座」

ご自宅のキッチン、あなたの使いやすい形になっていますか?
「片付けが苦手」「片付けてもすぐに散らかってしまう」「家事に時間がかかる」
そんなお悩みをお持ちの方は、
「ライフオーガナイズ」を知って、まずはキッチンから整えてみませんか。
特に本講座では、
ご自宅のキッチンのお片付けを実践していただくと共に、
冷蔵庫やパントリーの整理を兼ねた、
簡単で豊かな食卓になるような料理も合わせてお伝えします。
自分に合ったやり方でアレンジできるようなメニューは、
どんな方にも無理なく取り入れていただけます。

キッチンが整うと、料理をつくる時の気持ちも上がり、食べる人もHappyになれます。
幸せな食卓のために、オーガナイザーと一緒にキッチンを整えましょう!
◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7074 からお申込みください。





10月31日エリカ・アンギャルさん講師!!
ビューティー豆腐&ライフアドバイザー 認定講座
Tofu & Beauty Life Adviser
詳しい内容はこちらです
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-12049633179.html
◆◆ご連絡先およびお電話でのお申し込みはこちら◆◆
豆腐マイスター事務局
Tel: 050-3786-1028050-3786-1028
/ FAX: 050-3737-9594 E-mail: tofupj@mytofu.jp



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