おもちチーズレシピ&アレンジ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

NHK名古屋放送局「情報フレッシュ便 さらさらサラダ

今回の食材は【おもちチーズ】



アレンジが効くのでレシピ紹介します

今回はお正月料理で残った「おもち」をチーズ風に大変身させます。
簡単な作り方でヘルシーでおいしい食材になっちゃいます。
チーズ風おもちを使ったアレンジレシピもご紹介しました。

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おもちのチーズ風

<材料(作りやすい量)>

切りもち…2枚
にんにく…1かけ
豆乳…300ml
白みそ…大1と1/2 ※白みそがない場合は塩を小2/3もしくは塩こうじ大1を追加
塩…小1
オリーブ油…大1
白ワイン…30ml


1.切りもちを薄切りにする。
2.にんにくを半分に切り芯を取ったら、鍋にすりつける。
3.なべに豆乳と薄切りにした切りもちを入れ、混ぜながら強火で溶かす。
4.溶けたら火を止め、白みそ・塩・オリーブ油を入れる。
5.再び加熱し、白ワインを入れ、アルコールをとばしたら完成。


アレンジ・常温で固まらないので

食卓にそんままだしてチーズフォンデュとして

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次の日にピザトーストで!

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おもちのチーズ風 ヘルシーロールカツ

<材料(2人分)>

豚ロース肉…4枚
塩・こしょう…各少々
青じそ…4枚
おもちのチーズ風…大3

小麦粉…適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉…適量



1.豚ロース肉に塩・こしょうをふり、青じそをのせ、
  巻き終わりを4分の1ほど残して、おもちのチーズを塗る。
2.肉を巻き、表面に塩・こしょうをする。
3.肉に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をつけ、パン粉をつける。
4.180度の油で3分半から4分揚げ完成。

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次回は2月4日放送!

みなさんの投票で決まります!


切り干し大根
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投票締め切り 1月25日(金) 午後1時まで


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