NHK名古屋放送局「情報フレッシュ便 さらさらサラダ 」
今回の食材は【おもちチーズ】
アレンジが効くのでレシピ紹介します
今回はお正月料理で残った「おもち」をチーズ風に大変身させます。簡単な作り方でヘルシーでおいしい食材になっちゃいます。
チーズ風おもちを使ったアレンジレシピもご紹介しました。
おもちのチーズ風
<材料(作りやすい量)>
切りもち…2枚
にんにく…1かけ
豆乳…300ml
白みそ…大1と1/2 ※白みそがない場合は塩を小2/3もしくは塩こうじ大1を追加
塩…小1
オリーブ油…大1
白ワイン…30ml
1.切りもちを薄切りにする。
2.にんにくを半分に切り芯を取ったら、鍋にすりつける。
3.なべに豆乳と薄切りにした切りもちを入れ、混ぜながら強火で溶かす。
4.溶けたら火を止め、白みそ・塩・オリーブ油を入れる。
5.再び加熱し、白ワインを入れ、アルコールをとばしたら完成。
アレンジ・常温で固まらないので
食卓にそんままだしてチーズフォンデュとして
次の日にピザトーストで!
おもちのチーズ風 ヘルシーロールカツ
<材料(2人分)>
豚ロース肉…4枚
塩・こしょう…各少々
青じそ…4枚
おもちのチーズ風…大3
小麦粉…適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉…適量
1.豚ロース肉に塩・こしょうをふり、青じそをのせ、
巻き終わりを4分の1ほど残して、おもちのチーズを塗る。
2.肉を巻き、表面に塩・こしょうをする。
3.肉に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をつけ、パン粉をつける。
4.180度の油で3分半から4分揚げ完成。
次回は2月4日放送!
みなさんの投票で決まります!
切り干し大根
カリフラワー
のり
山芋
こちらから、ぽちっとして頂けます
https://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/form/form5.html
投票締め切り 1月25日(金) 午後1時まで
今回はシェフの廣瀬ちえが、「冬の旬食材」を使った料理を紹介します。
あなたはどの食材の料理を知りたいですか?ぜひ投票ください。
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