最近の私のお気に入り・・と言えば、炙り油揚げ!!!
炙るのが一番!!美味しいと私は思う。
油揚げの虜になった私。
なぜか?って!
想像以上に手間も時間も技術も必要だからです
油揚げって家庭で作る人はいないですよね?
そう!家庭では作れない奥深い技術が必要だから・・・・
油揚げと豆腐では、タンパク質含有量の違うので、油揚げの生地を豆腐とは別に作るのです!
しかも、低温と高温の油を用意して2度揚げする。しかも30分もかかるのです
そう!家庭では作れない奥深い技術が必要だから・・・・
油揚げと豆腐では、タンパク質含有量の違うので、油揚げの生地を豆腐とは別に作るのです!
しかも、低温と高温の油を用意して2度揚げする。しかも30分もかかるのです
こんなに手が掛っている油揚げ!時間と手間を考えると油揚げは安すぎると私は思う。
そして、油揚げを炙るのに使う道具は、
金網つじさんの網
坂ちゃんさんが京都のお土産にと・・・
ずっと私が欲しがっていたことを知っていて、買って来てくれたのがきっかけで
お気に入りの道具に・・・
京金網とは
京金網は大変古くから存在して、平安時代には『火取り籠(ひとりかご)』という、お香を焚く香炉の上にかぶせる釣鐘型の銅製網がありました。金網を使った工芸品は、おそらく奈良時代には利用されていたのではないでしょうか。
家庭のガスコンロで使えるセラミック付き焼き網です。「セラミック網」の遠赤の効果でパンやお餅、お野菜などが簡単にふっくら出来上がります。手付きですので、お餅が網に付いても取りやすく、洗いやすい商品
詳しくは、以前ブログで書いたのでそちらをご覧ください
そして焼きあがった油揚げは
生姜醤油も美味しいのですが、
私は、塩で食べるのが好き!!
最近の私のお気に入りの油揚げは
おとうふ工房いしかわさんの 手揚げ油揚げ
その他美味しい油揚げもたくさんあります