本格派冷麺『簡単な自家製発酵食品』 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

マクロ美コリアン教室開催しました

教えてくれたのは、おなじみになってきました
韓's naviの中島幸香さん (オモニ(母) 、娘さんのchihoさん

毎回素敵な笑顔!!の2人


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<内容・メニュー>
・季節野菜の水キムチ
・水キムチを使った具だくさんさっぱり冷麺
・大豆ミートの焼肉風(手作り焼肉ダレ)
・フルーツ入り五味子茶ゼリー


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水キムチは、簡単な自家製発酵食品
漬け汁が発酵して甘みや酸味が出てきて、本当に複雑なうまみが出てきます

大根やニンジン、小松菜に塩をして
米のとぎ汁とだし、塩、砂糖、トウガラシなどに漬け込みます

野菜の酵素が発酵して、乳酸菌を生み出すとともに、うま味も作り出してくれます

こちらは、2週間経ったもの・・・


うま~~~~い

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ゴムのようですが、こちらが冷麺

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こちらが大豆ミートで作ったマクロ美焼肉
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これ!!絶賛の焼肉 薬念ジャン(ヤンニョンジャン)

りんごや玉ねぎ、お手製のコチジャン、米飴などなど

この万能タレ作っておいたらなんでも使えそうです
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水キムチの発酵したスープとだしを加えたスープで

贅沢に頂きます
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次回は、11月2日、11月16日


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