マクロ美コリアン教室開催しました
教えてくれたのは、おなじみになってきました
韓's naviの中島幸香さん
(オモニ(母) 、娘さんのchihoさん
毎回素敵な笑顔!!の2人
<内容・メニュー>
・季節野菜の水キムチ
・水キムチを使った具だくさんさっぱり冷麺
・大豆ミートの焼肉風(手作り焼肉ダレ)
・フルーツ入り五味子茶ゼリー
水キムチは、簡単な自家製発酵食品
漬け汁が発酵して甘みや酸味が出てきて、本当に複雑なうまみが出てきます
大根やニンジン、小松菜に塩をして
米のとぎ汁とだし、塩、砂糖、トウガラシなどに漬け込みます
野菜の酵素が発酵して、乳酸菌を生み出すとともに、うま味も作り出してくれます
こちらは、2週間経ったもの・・・
うま~~~~い
ゴムのようですが、こちらが冷麺
これ!!絶賛の焼肉 薬念ジャン(ヤンニョンジャン)
りんごや玉ねぎ、お手製のコチジャン、米飴などなど
水キムチの発酵したスープとだしを加えたスープで
次回は、11月2日、11月16日
メルマガで告知します
教室やイベントの告知をいち早く知り方い方は