【「正しい塩の選び方 塩を学ぼう教室」のお知らせ】
安いものから高いものまで、幅広い価格帯のある「塩」。
塩の歴史や伝統海塩の製法、選び方や使い方について、
上手に付き合って行く方法を学んでみませんか?
今回は、伊豆大島で海水だけを原料に使い、、
添加物などを一切使用しない伝統海塩を製造・販売する、
海の精(株)の寺田牧人社長をお招きして教室を開催いたします。
海水100%天日と平釜伝統海塩
食の温故創新を提唱する海の精さま
http://www.uminosei.com/uminosei/index.html
見学に行ったときに様子はこちらをご覧くださ
part1http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11278431107.html
part2http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11278662352.html#main
<講座内容>
・寺田社長による塩のお話(歴史・製法・選び方について)
・塩のテイスティング
・myブレンド塩づくり
<メニュー>
・究極の塩むすび
・お漬物
・具だくさんスープ
・塩スコーン
<講師プロフィール>
寺田牧人 海の精(株)社長
海水100%天日と平釜の日本伝統の塩を、伊豆大島でつくり続けている。
また、伝統的な塩を通じて、生理的・心理的・環境的に優良な食生活や食文化、
および生活様式に関する啓蒙普及や、
日本人の心身の保健と地球環境の保全に寄与することを目的として活動する、
NPO法人 日本食用塩研究会 理事を務める。
海の精http://www.uminosei.com/
■日程:2012年9月19日(水)
■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
■受講料:5,500円(食事付、消費税込、レシピ付) 当日教室にてお支払いください。
■会場:CHIE'S KITCHEN(愛知県名古屋市東区泉2-15-4 グランセーブル高岳602号室)
■定員:各部13名
■持ち物:参加費、エプロン、タオル、筆記用具など
■お申し込み・お問い合わせ:
lesson@chies-kitchen.com
宛に、件名を「塩を学ぼう教室」とご記入いただき、
住所、氏名、携帯番号等連絡先、時間帯(第1部または第2部)をお書き添えの上、お申込下さい。
折り返し確認メールをお送りします。
確認メールの受け取りをもって受付完了となります。
※お申込みは、先着順受付となります。
みなさまのお申込みを、スタッフ一同心よりお待ちしています!
社長のお話が聞ける貴重な講座ですので、
ぜひ!みなさま
お気に入りのお塩を見つけてください