~手作りおせち料理は、いかがですか?~ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今年の正月は、どのようにお過ごしの予定でしょうか?←鬼が笑しますね?



家でゆっくり?

海外へ旅行?

お仕事?



様々な過ごし方があると思いますが

今回の正月は、手作りおせちを作ってみませんか?


最近では、スーパーや百貨店などでは、おせち料理が毎年売れ行きがアップしているようです

しかも、老舗○○店の数万円のおせち!!が完売!!という去年は状況でした。


海外に行くより、安いから、自宅でリッチに・・・

と言う人も増えているみたいですね。


内食!!大賛成!!



そこで、今年は、正月に向けて、1品。2品でも良いので、手作りに挑戦してみたい!!と思っている人も

いるのではないでしょうか?



ここ数年、私が作ったおせちの一部の写真

  ↓


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



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手作りは、やっぱり添加物も入っていないし、あの甘~~い伊達巻や黒豆も自分で味を調整できる




ということで、



12月の
廣瀬ちえプレミアム・クッキングMonthly Lessonは


おせち料理を作ります


年末年始が近くなり、慌ただしい時期になってきました。
2010年最後の料理教室のテーマは「マクロビde手作りおせち料理」。
年始を健康的に過ごし、良いスタートを切れるよう、
ゆっくりおうちで楽しむ「手作りおせち」はいかがですか?

例えば黒豆には「家族みんなが一年間“まめ”に暮らせるように」という願いが込められていたり、
こぶ巻きは「こぶ」と「喜ぶ(よろこぶ)」の語呂合わせで縁起がよい、など、
おせち料理にはそれぞれ意味があるのです。
そういった知識を料理と一緒にお伝えしていきます。

もちろん初心者の方も大歓迎!みんなで楽しく調理をしましょう。

<予定メニュー>


・ふっくら基本の黒豆煮


・ごぼうとくるみ入り田作り


・菊花かぶ(柚子風味)


・えび芋の特製味噌焼き


・れんこんと雑穀の福袋・炊き合わせ


花巻寿司・すっとろ軍艦巻き


・あんちゃんの和菓子(内容は当日のお楽しみ)


、「廣瀬ちえ単発料理教室」を選択しお申込みください。


または、lesson@chies-kitchen.com 宛に

メール件名「プレミアム・クッキング Monthly Lesson」とご記入いただき、
氏名・住所・携帯等電話番号・希望日(12月11日もしくは12月21日)・希望時間(1部または2部)
をお書き添えの上お申込み下さい。



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SOBOKAI COOKING SCHOOL でも

廣瀬ちえの料理教理教室・12月18日(土)開催します


いつもお世話になっているマルミツ陶器合資会社が運営しているクッキングスクール

陶器の卸屋さんということで、壁面一杯に自社オリジナルの食器びっしり

その種類は約200種類。お料理を作った後、

目移りする食器の中から盛りつけの器を選んでいただくのも大きな楽しみです

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10643095557.html

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廣瀬ちえのお料理教室
【ハーブと旬野菜の幸せごはん】

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メニュー
■豆腐のふわふわロールキャベツ・かぶとハーブのソース
■じゃが芋とローズマリーのガレット
■かぼちゃと雑穀のカプチーノスープ
■農園サラダ
(その時に採れる旬の野菜とハーブをたっぷり)
■NO EGG,NO MILK,NO SUGAR米粉を使った
しっとりロールケーキ(クリスマスにも最適です)
■ごはん

*12月の野菜とハーブの状況により、メニューが変わることがございますご了承ください。
※掲載の写真はイメージです。
実際とは異なる場合がございます。



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ
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●開催日時/
 12月18日(土)10:00~13:00(予定)
 12月18日(土)17:00~20:00(予定)
 終了時間は内容により、遅れる場合がございます。
 2回とも同じ内容になります。 ●お申し込み締切/12月7日(火)


●お支払い締切/12月9日(木)


●定員/16名


●受講料/5,000円(材料費含む)


●持ち物/エプロン・筆記用具・ハンドタオル•お持ち帰り用に容器、袋など


詳しい内容を知りたい方

http://www.marumitsu.jp/school/d2/school_program_spot.html#sat1218


申しこみを希望される方は、こちらを

http://www.marumitsu.jp/school/d2/school_moushikomi.html


みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。






今日は、11月の廣瀬ちえプレミアム・クッキングMonthly Lessonです

豆腐を使ったおもてなし料理を作ってきます!!





※メニューは、野菜の入手の関係で変更になる場合がありますのでご了承ください。

■日程:
12月11日(土)第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00
12月21日(火)第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
※両日とも同じレッスン内容となります。

■場所:CHIE'S KITCHEN(名古屋市東区泉2丁目15-4 グランセーブル高岳602号室)

■定員:各部限定12名(18歳以上の男女問わず受講していただけます)

■参加費:5,000円(税込、材料費・テキスト代込み)
(3日前よりキャンセル料全額が発生致します。後日レシピを送らせて頂きます)
      
■持ち物:参加費、エプロン、タオル2枚(食器拭き用、手拭き用)、筆記用具 etc.

■講師:廣瀬ちえ(CHIE'S KITCHEN代表)

■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=32 から