豆腐【豆】づくし | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

昨日の料理教室は、豆腐【豆】づくしの料理教室


今回、協力頂いたのは、おとうふ工房いしかわさま



おとうふ工房いしかわさんは

明治から伝わる老舗の豆腐屋さん

豆腐をはじめとする大豆加工品の製造・販売をしている企業。

「旨い、安全、安心」「体に良いものを、心によいものを」を目標に掲げており、東海地域を中心に全国へ流通している

身体においしい豆腐をとうことで、
使う大豆は国産のみ。輸入の遺伝子組換え大豆は使いません。

油あげの揚げ油も非遺伝子組換えの菜種油を使います。

また、大豆は契約農家にお願いし、顔のみえる関係を大切にしているおとうふ屋さん

何より、社長さんの豆腐にかける思いと人柄にひかれました。

先日、おとうふ工房いしかわさんに見学に行った様子はこちら

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10673937443.html




大豆は、日本の料理には、欠かせない食材。

でありながら、自給率はわずか6%豆腐に関しては、25%の自給率


大豆の加工品って、ざっと挙げても

豆乳・おから・きな粉・味噌・醤油・納豆・テンペ・油揚げ・

揚げ・凍り豆腐・湯葉・飼料・油・など



こ~~~~~~~~~~~~んなに、あるんでしすよね。


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今回は、大豆・豆乳・おから・凍り豆腐・湯葉を使ったおもてなし料理です。

今月の30日にも、教室があるので、料理は、次回のブログアップをお楽しみに!!



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12月は、おせち料理教室を行います


12月11日(土)第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00、

12月21日(火)第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30

次回の料理内容は

<予定メニュー>
・ふっくら基本の黒豆煮
・ごぼうとくるみ入り田作り
・菊花かぶ(柚子風味)
・えび芋の特製味噌焼き
・れんこんと雑穀の福袋・炊き合わせ
・花巻寿司・すっとろ軍艦巻き
・あんちゃんの和菓子(内容は当日のお楽しみ)


詳しい内容とお申し込みは、こちら→内容★★★ をご覧ください

申し込みは、こちら→★★★




一週間経つのが早いですね。

週末は、みなさんどのようにお過ごしですか?



私は、今日は、7Cクラブという食育プログラム。

子供たちと一緒に楽しんできます