昨日の料理教室は、豆腐【豆】づくしの料理教室
今回、協力頂いたのは、おとうふ工房いしかわさま
おとうふ工房いしかわさんは
明治から伝わる老舗の豆腐屋さん
豆腐をはじめとする大豆加工品の製造・販売をしている企業。
身体においしい豆腐をとうことで、
使う大豆は国産のみ。輸入の遺伝子組換え大豆は使いません。
油あげの揚げ油も非遺伝子組換えの菜種油を使います。
また、大豆は契約農家にお願いし、顔のみえる関係を大切にしているおとうふ屋さん
何より、社長さんの豆腐にかける思いと人柄にひかれました。
先日、おとうふ工房いしかわさんに見学に行った様子はこちら
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10673937443.html
大豆は、日本の料理には、欠かせない食材。
でありながら、自給率はわずか6%豆腐に関しては、25%の自給率
大豆の加工品って、ざっと挙げても
豆乳・おから・きな粉・味噌・醤油・納豆・テンペ・油揚げ・
揚げ・凍り豆腐・湯葉・飼料・油・など
こ~~~~~~~~~~~~んなに、あるんでしすよね。
今回は、大豆・豆乳・おから・凍り豆腐・湯葉を使ったおもてなし料理です。
今月の30日にも、教室があるので、料理は、次回のブログアップをお楽しみに!!
12月は、おせち料理教室を行います。
12月11日(土)第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00、
12月21日(火)第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
次回の料理内容は
<予定メニュー>
・ふっくら基本の黒豆煮
・ごぼうとくるみ入り田作り
・菊花かぶ(柚子風味)
・えび芋の特製味噌焼き
・れんこんと雑穀の福袋・炊き合わせ
・花巻寿司・すっとろ軍艦巻き
・あんちゃんの和菓子(内容は当日のお楽しみ)
詳しい内容とお申し込みは、こちら→内容★★★
をご覧ください
申し込みは、こちら→★★★
一週間経つのが早いですね。
週末は、みなさんどのようにお過ごしですか?
私は、今日は、7Cクラブという食育プログラム。
子供たちと一緒に楽しんできます