昨日は、昼、夜2回
金久紗也ちゃんとコラボレーション単発教室。
金久紗也ちゃんはドイツで3年間の修行を経て、パン職人の資格を取得し帰国。
現在は「ドイツパンの食べ方提案」をテーマに掲げ、
名古屋の工房にてドイツパンを焼きながら、パンの美味しい食べ方を提案されています。
さやちゃんがパンをつくる時の石臼をわざわざ持ってくれたした。
じゃぁじゃぁ~~~ん、これが石臼
こちら、オーストリア産の石臼。
オーストリアの石は、ダイヤモンドの様に硬く、石臼には適しているんですって!!
また、摩擦熱も少なく、粉が酸化しにくいのが特徴。
中を開けるとこんな感じ
蓋を締め、上からライ麦を入れると・・・
こんな感じで・・・・粉に
引き立てのライ麦は、糠の香りのような匂いです
4種類のパンを用意してきてくれました。
・シンプル(ライ麦70%、小麦30%)
・ライ麦(ライ麦100%、キャラウェイシード入り)
・ひまわり(ライ麦70%、ひまわりの種入り)
・フルーツ(ライ麦70%、レーズン・いちじく・胡桃入り)
<メニュー>
・パンに合うディップ ソース2種
(にんにくひじきディップ、お餅で作るとろ~りチーズ)
・じゃが芋と豆腐のカリカリガレット パプリカソース
・旬野菜とレンズマメの農園スープ ハーブ風味
・キャベツと人参のザワークラウト
・野菜と果物のトライフル
わ~~~~~~~~~~~~~~~
かめば、かむほど
味がある!!酸味も程良く、しっとり感も抜群!!
口の中でいろんな味が広がります。
ほ~~~~~~~~~~~~~感動
さやちゃん曰く
さやちゃんパンは、発酵食と相性が良いそうです
たとえば、味噌、醤油、チーズなど・・・
今回は、ひじき醤油ペースと餅味噌チーズを合わせたのですが
相性ばっちり!!
どんな料理に出来あがったか?詳しいことは
アシスタントのあんちゃんのブログをどうぞ!!
http://ameblo.jp/sei3327/entry-10681459460.html
次回は、10月26日(火)です。
26日もさやちゃんとコラボ教室です
午前中のみ空席が2つあります
申しこみはこちらへ
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=32
そして、今日は、醤油ソムリエの高橋万太郎さんをお呼びして
醤油講座です。
今日も楽しみだワン