本日は、ステップアップ第5期生 5回目のステップアップ
講座は、陰陽五行と五感について
季節の食べ方と臓器の関係、色の関係、性格や感情の関係などを話ました。
いろいろなものは、繋がり合っているので、繋がりを知ってどのように対処するかを知ると
自分のカラダを整えやすいです
では、料理スタート!!!
今日作ったのは
五色ビビンバ(豆腐のそろぼ、人参蒸し煮、青菜、豆もやし)
ニラとねぎのチジミ
枝マメとナッツの醤油煮
そしてデザートは
黒ごまココアアイスクリーム
これが濃厚でおいしい!!
しかも、簡単でヘルシー
材料は、黒ごまとココア、豆乳、豆腐、寒天、メープルシロップ。
卵や生クリームを使っていないのに、かなり濃厚なアイスクリームです。
次の料理教室のうちあわせに来てくれた天地農法の水野くんも
お・い・し~~~~~~~~~~~
っていいながら食べてくれましたわ
ところで、みなさん
アイスクリームの歌って知ってます??
昔、妹がのど自慢にでたときに歌ったのを思い出します
アイスクり~ム♪アイスクリイム~♪
アイス食べるたびに、この音楽が、私の中で流れます(笑)
さて、夜の講座も楽しみです