ひろ食堂・ときどきビストロhiro -15ページ目

スズキのカラブリア風



こんばんわ、ビストロぴろしです。



ひろし食堂・ときどきビストロピロシ





今日は帰りにふらっと寄ったスーパーに檄安ビックリマークのスズキがあったので買ってきました。


せっかくなので、おいしく仕上げようと思い久しぶりのビストロぴろしオープンですクラッカー



ということで、ご家庭で出来る本格イタリアン(ビストロなのにあせる)を紹介します(=⌒▽⌒=)


■材料(4人分)

 スズキ   4匹
 トマト   1個
 エリンギ  1パック
 ナス    1本
 オリーブ  1パック
 パセリ   1/4房
 ニンニク  2辺


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↑スズキ1尾100円でした!!

■作り方


 1.トマト・エリンギ・ナスを2cm角に切ります。

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 2.ニンニクは皮を取って、切らずに写真のように包丁の背でつぶします。

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 3.スズキはウロコを取り、水気をよく切って写真のように両面に切り込みを入れ塩コショウをします。
   味付けはこれだけなので、しっかり味付けしましょう。

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 4.熱したフライパンにオリーブ油を引きスズキとニンニクを入れ、中火で焼きます。


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 5.油は多めに入れ、余ってる油をスプーンでかけながら焼いていきます。

ひらめき電球ポイントひらめき電球
・煙が上がるようであれば弱火にしてください。

・焼きムラが出ないように必ず油は多めにしてください。(油が余れば後から吸い取ればいいのです)

・全体の6~8分目ぐらいまで火が通るまで片面を焼きます。

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爆弾注意爆弾
 何回も裏返してはいけません。なぜなら何度も裏返すと
 ・・・中途半端な焼き目から旨みを逃がしてしまいます。
 ・・・きれいな焼き色にならない。
 ・・・焼き過ぎや半生になりやすい。
 ・・・ムダに焼く時間が増えます。などなど。。。



これはほとんどの焼き物(おそらく料理のジャンルに問わず)に通じる基本です。

   
焼き目の色・パリパリ感・火の通りぐあい、これらの全てを完璧に仕上げるためにはこの基本は必ず守ってください。


最初の表面になるほうを6~8割焼き、裏返して残りの焼き具合を調節。です。

バーベキューでもこの基本通り焼いたのと、何度も裏返したのと食べ比べると明らかにアップ違いが分かります。
何度も裏返したのは中はカスカスで固くなり周りの色も悪いドクロ、基本を守って焼いたものは外はパリパリ中はジューシー合格に出来上がります。



   すいません。熱くなってしまいました。続きどうぞ↓



 6.6~8分目まで火が通ればここではじめて裏返します。裏返した横にトマトとオリーブを加え一緒に温めます。スズキは表面でしっかり焼いていれば裏返して2~3分で火が通ります。

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 7.火が通れば取り出しお皿に盛りつけます。

 8.魚を焼いたフライパンを洗わずにそのままナス・エリンギを入れオリーブオイルと水を少し加えて炒めます。

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 9.塩コショウで味付けし、付け合わせに盛りつけ、最後にパセリをかければ完成です。

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カワハギづくしとせりのかき揚げ



こんばんわ、ひろし食堂です。



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↑ぼけてるガーン




4/18(日)に彼女とばーちゃんちに「せり採りデートに行きました。

山ほどなっているとのことで、ワクワクドキドキ行ってみると。。。。



たしかに!!田んぼの一角にぼうぼうに生えていました。


スーパーの袋2つがパンパンになるほど収穫しほくほく顔o(〃^▽^〃)o で帰宅。





他のおかずを探しにスーパーに行くと、おっきいカワハギが1匹まるごと売っていたので

先日作った自家製ポン酢にちょうど合うと思ったので買って帰りました。




僕はかわはぎづくしを作り。

愛する彼女がせりのかき揚げを作ってくれました。



かわはぎは切っただけなので、

かき揚げのレシピを紹介します。



■材料(3人分)

 せり    1束ぐらい
 玉ねぎ   1/2
 さつまいも 1/5
 ニンジン  1/3
 小麦粉   適量

※せり・その他 2:1:1:1ぐらいの割合です。

■作り方


 1.材料を全部2mmぐらいの細切りにします。


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 2.小麦粉と水でてんぷら用の衣を作ります。

   ※普通のてんぷらより少し小麦粉を多く入れます。



 3.切った材料と2を合わせて180℃の油で揚げれば完成。


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かわはぎは、お造り・肝ポン酢・握り寿司を作りこんな感じになりました。


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↑ガリも手作りなんですニコニコ




かき揚げはだけあって、揚げてもせりの味と香りがよく出ていて、さつまいもの甘さとのハーモニーもよく、愛も詰まってておいしかったです。


カワハギはなんといっても肝ポン酢が絶品でした。泣いた笑った感動した。そんな味がしました。







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めぎすポン酢



こんばんわ、ひろし食堂です。






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今日は楽しみにしていた、先日作ったポン酢(レシピはここをクリック)


が完成する日。о(ж>▽<)y ☆









おいしくなったかどうかを確かめるべく、スーパーでポン酢に合う食材を探していました。





やっぱ白身魚かなーっと思っていましたが、海が時化ていたのかこれといった魚がありませんでした(-。-;)







そんなときでもこの時期にだいたいあるのが、「めぎす」ですね。





めぎすを使ったおすすめ料理が簡単な塩ゆで





すごく簡単ですが、魚の本来のうまみを出しつつもあっさり食べれるので僕の好きな1品です。







■材料

 めぎす   10匹ぐらい

 酒     大さじ2

 塩     大さじ1

 梅干し   1個

 生姜    薄切り5枚程









■作り方

※めぎすは非常に煮崩れしやすい魚なので、煮る時・水を加える時・盛る時、常に気を付けて下さい。



 1.鍋(フライパンでもOK)にお湯を沸かします。







 2.お湯が沸いたら、めぎすを入れ一瞬だけ沸騰させます。


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 3.沸騰したらお湯を捨てます。この時煮崩れしないように気を付けてください。







 4.水で軽くそーーーっと洗い流し、水を魚がひたるまで入れます。







 5.酒・塩・梅干し・生姜を加え、沸騰する直前まで火に掛けます。




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 6.まわりがフツフツしてきたら弱火にし、8分煮れば完成です。クラッカー







 7.お皿に盛り。。。。ついに登場ポン酢
をかけてお召し上がりくださいニコニコ







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さー!!自家製ポン酢の味や如何に!?









・・・あれ















いやいやいや・・・・

















・・・・・うまっ!







魚の本来の味をしっかり引き立てる、薄すぎず・濃すぎない程良い味の濃さ





たんぱくな味に合うアクセントをかもしだす、シークワーサーの酸味と味。







魚の味を生かしつつも自家製ポン酢
も存在感をしっかりアピール
しているこのバランスは、調味料本来の役割を思い出させてくれる1品となりました合格合格合格







ひろし、おすすめします。
























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シークワーサーポン酢


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ある寿司屋で食べたカワハギの肝ポン酢の旨み・コク・まろやかさ、市販のポン酢では味わったことのないうまさを忘れらず、いつかあの味を家で再現させたいと思っていました。


ですが今年の冬は柑橘系の果物を手に入れる機会がなかったのであきらめていたところ、、、家に帰るとこんなものが!?



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そう、シークワーサー果汁です。おかんに聞いたら沖縄土産でもらったといってました。


普通のポン酢は、橙(だいだい)やスダチ・ゆずなどの柑橘系果汁を使って作るのですが、
(ポン酢の「ポン」はオランダ語で橙の絞り汁という意味らしいです)



 DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH!

この組み合わせは合うんじゃないか・・・・シークワーサーも柑橘系・・・・ポン酢に出来ない理由が・・・・ない

 DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH! DASH!


と、脳内妄想を繰り広げること半日
(この妄想時間が僕の一番の至福の時間・・・)






よし!作ってみよう!!!!


ということで、シークワーサーポン酢を作ってみました。






■材料
 シークワーサー果汁  200cc  (普通は橙・スダチ・ゆず等を使います)
 醤油            200cc
 味りん           40~80cc(お好みで)
 カツオ節          30g    (どばっと贅沢に) 
 昆布            5cmぐらいの1枚


醤油・味りん・カツオ節はどこにでも売ってるふつうのです。
比率は、柑橘果汁・醤油・味りんを5・5・1~2を目安にしてください。


■作り方

 1.シークワーサー果汁、醤油、味りんを全部合わせます。

 2.そこに昆布とカツオ節を加え、そのままラップをして冷蔵庫で3日寝かせます

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 3.寝かせ終わったら、カツオ節と昆布を取り出して完成です。


※取り出したカツオ節は捨てずに、冷ややっこ・お浸し・ご飯にそのまま!等々・・・使ってください。本当においしいですから。。。


■ポイント
味りんの量で甘さを調節できますので、お好みにあわせて調節してください。
シークワーサーは酸味が強めなので、僕は味りんを大目に、5・5・2で合わせました。

3か月~6か月程寝かせると、柑橘系の角が取れよりまろやかになり味に深みが出ます。


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春の香る自家製スモークサーモンとキャベツのクリームパスタ

おうちで簡単にできちゃう桜チップのスモークサーモンとキャベツを使った春らしいパスタを作りました音譜

花見に行けなくても桜の香るパスタで春を堪能!?できます(;´▽`A``


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 ※今日作るのはみなさんがよく目にしている生のスモークサーモンではなく、完全に火が通ったスモークサーモンです。


 ひらめき電球豆知識
冷燻
 生のスモークサーモンは15~20℃の温度で長時間かけて作る、
 冷燻で作ります。生ハムもこの方法で作られています。

熱燻
 今日は熱燻という、90~140℃の温度で10~20分かけて作る作り方を
 紹介しています。




■材料
 ・スモークサーモン
   サーモン  200g
   桜チップ  適量


 ・サーモンとキャベツのクリームパスタ
   スモークサーモン 200g(スモークしてなくてもおいしく出来ますよ^^)
   キャベツ     3枚ぐらい
   牛乳       100cc
   ニンニク     1かけら


■作り方
 ★スモークサーモン
   1.フライパンにアルミホイルを乗せ、その上に桜チップを乗せます。


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   2.その上に網(揚げ網でOK)を乗せ塩コショウをしたサーモンを乗せます・
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   3.フライパンを火にかけ、強火で桜チップから煙が出るまで熱します。


   4.煙が出たら蓋をし、中火にし約15分置いておきます。
     (煙が出すぎていたら弱火に変えて調整してください)


   5.サーモンに火が通れば完成クラッカーです。o(^▽^)o 
     このままでもサラダに散らすなどしておいしく頂けます。合格


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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ついでに鶏肉・チーズ・ホタテ・などなど・・etc 色んな物を
 スモークしてみると楽しいドキドキよヾ(@^▽^@)ノ 
 以外!?な物がスモークでおいしくなっちゃうので色々おためしあれ!

 ・・・おいしいスモークが出来たらレシピをこっそり教えてください(笑)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



 ★サーモンとキャベツのクリームパスタ
   1.ニンニクはスライス、キャベツは3cm角ぐらいに切っておきます。
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   2.ニンニクと少量のサラダ油をフライパンで、弱火にかけます。


   3.ニンニクの香りが出たらキャベツと牛乳を加え、一度沸かします
     ※ここに隠し味にベーコンを加えると他の具の味がよりいっそう引き立ちます。


   4.分量の半分のサーモンを加えキャベツがしんなりするまで火にかけます。
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   5.キャベツがしんなりしてきたら塩コショウとブイヨンかコンソメで味付けし
     ソースの完成です。


   6.パスタを茹で、ソースと合わせ再度味見をし味をととのえれば完成ですクラッカークラッカー
     盛りつけるときに残りのスモークサーモンをほぐして上に乗せます。


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