めぎすポン酢
こんばんわ、ひろし食堂です。
今日は楽しみにしていた、先日作ったポン酢(レシピはここをクリック)
が完成する日。о(ж>▽<)y ☆
おいしくなったかどうかを確かめるべく、スーパーでポン酢に合う食材を探していました。
やっぱ白身魚かなーっと思っていましたが、海が時化ていたのかこれといった魚がありませんでした(-。-;)
そんなときでもこの時期にだいたいあるのが、「めぎす」ですね。
めぎすを使ったおすすめ料理が簡単な塩ゆで。
すごく簡単ですが、魚の本来のうまみを出しつつもあっさり食べれるので僕の好きな1品です。
■材料
めぎす 10匹ぐらい
酒 大さじ2
塩 大さじ1
梅干し 1個
生姜 薄切り5枚程
■作り方
※めぎすは非常に煮崩れしやすい魚なので、煮る時・水を加える時・盛る時、常に気を付けて下さい。
1.鍋(フライパンでもOK)にお湯を沸かします。
2.お湯が沸いたら、めぎすを入れ一瞬だけ沸騰させます。
3.沸騰したらお湯を捨てます。この時煮崩れしないように気を付けてください。
4.水で軽くそーーーっと洗い流し、水を魚がひたるまで入れます。
5.酒・塩・梅干し・生姜を加え、沸騰する直前まで火に掛けます。
6.まわりがフツフツしてきたら弱火にし、8分煮れば完成です。
7.お皿に盛り。。。。ついに登場ポン酢
をかけてお召し上がりください
さー自家製ポン酢の味や如何に
・・・あれ
いやいやいや・・・・
・・・・・うまっ!
魚の本来の味をしっかり引き立てる、薄すぎず・濃すぎない程良い味の濃さ。
たんぱくな味に合うアクセントをかもしだす、シークワーサーの酸味と味。
魚の味を生かしつつも自家製ポン酢
も存在感をしっかりアピールしているこのバランスは、調味料本来の役割を思い出させてくれる1品となりました
ひろし、おすすめします。
↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)