ひろ食堂・ときどきビストロhiro -14ページ目

簡単!中華コーンスープ



こんばんわ。ひろ食堂です。

今日はやけに、中華のとろみのついたコーンスープが食べたくなったので家で作ってみました。

めっちゃ簡単です。なのに、お店で食べる味とほとんど変わらない物が作れるのでおすすめですにひひ


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■材料(約3人分)
  コーン缶      1缶(ちょっと粗めに潰したのが最適)
  水         コーン缶と同量
  玉子        1/2
  チキンスープの素  適量
  片栗粉       適量
  塩コショウ     少々


■作り方
1. コーン缶と水を鍋に入れ火に掛けます。

2. 沸騰したら、溶いた玉子を少しずつ流しいれ、チキンスープの素・塩コショウで味付けをします。

3. 火を止めてか水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度沸騰させれば完成です。
  ※ダマの原因になるので必ず火を止めてから水溶き片栗粉を入れて下さい。


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うん。。やっぱお店で食べるのとほとんど変わりありません。

粗ごしのコーンの舌触りと片栗粉でつけたとろみのツルっと感合格
このバランスが大好きですドキドキ


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春キャベツのあっさりクリームパスタ



こんばんわ。ビストロhiroです。

今日は春キャベツがあったので、パスタを作ったので紹介します。ニコニコ


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■材料(約3人分)
  春キャベツ     1/2玉
  スパゲッティー   240g(1人前80g計算)
  ベーコン      100g
  牛乳        150cc
  バター       20g
  かぼちゃ      薄切り9枚
  オリーブオイル   少々


■作り方
1. キャベツを5CM角に切ります。ベーコンも5CMぐらいに切ります。
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2. かぼちゃをオリーブオイルでキツネ色になるまで焼きます。
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3. かぼちゃを取り出し、ベーコンを入れ香りが出るまで炒めます。


4. 3にキャベツとバターを加えしんなりするまで軽く炒めてから、牛乳を加え、コンソメかブイヨンの粉とコショウで味付けし、隠し味に醤油を少しだけ加えます。
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5. パスタを茹でて、4と合わせます。


6. お皿に盛りつけ、かぼちゃを乗せ、パルメザンチーズをかければ完成です。


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生クリームを使わずに牛乳だけで作ってるので、普通のクリームパスタよりもあっさりしています音譜
かぼちゃもアクセントになって、牛乳とも相性がいいのでおいしかったです( ̄▽+ ̄*)


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わらびのパスタ



こんばんわ。ひろし食堂です。

先週末に田植えに行ってきました。
その時に取ってきたわらびを使ってパスタを作ったので紹介します。ニコニコ

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■材料(約3人分)
  わらび       1束
  スパゲッティー   240g
  ねぎ        1本
  ニンニク      1片
  唐辛子       1/2
  カツオ節      少々
  オリーブオイル   適量


■作り方
1. ニンニクをスライスし、唐辛子は種を抜きます。
   わらびは5CMぐらいに切って。ネギはわらびと同じぐらいの長さで5mmの斜め切りにします。
 

2. ニンニクと唐辛子をオリーブで弱火で、ニンニクがキツネ色になるまで火にかけます。




3. キツネ色になれば、わらびを加え強火にし軽く炒めます。



4. パスタを茹でて、3に加えて塩コショウ・粉末のカツオ出汁で味付けします。


5. お皿に盛りつけ、最後にカツオ節を少し乗せれば完成です。




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からあげとかも作って、今日の晩御飯はこんな感じでしたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ


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食べられるラー油de豚バラ炒め



こんばんわ。ひろし食堂です。


今日は流行りのラー油と豚バラを使った簡単料理を紹介します (^O^)/

自家製ラー油の作り方も紹介しています(簡単版)。
自家製ラー油の作り方も紹介しています(こだわり版)。


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材料(約3人分)
  豚バラ       200g (油が苦手な方は鶏モモ肉でもOK)
  もやし       1パック
  ニラ        1/2束


1. ニラを豚バラと同じ長さぐらいに切ります。(5cmぐらい)


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2. 豚バラに塩コショウをし、強火で片面ずつ焼き、キツネ色になれば裏返します。

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3. 弱火にし、焼けた面にラー油の油を塗り、もう一度裏返し軽く焼きます。
 裏面も同じ作業を繰り返し、豚バラを取り出します。


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4. 豚バラを焼いたフライパンから余分な油を捨て、そこにニラともやしを入れ強火で炒め塩コショウで味付けをします。


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5. お皿に取り出し、豚バラを乗せ食べられるラー油をかければ完成です クラッカークラッカー


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ラー油の香りと豚バラのバランスがよく、ご飯にとてもよく合います
ご飯のおかずに最適な1品です。

※油が苦手な方は鶏モモ肉で代用するといいですよ。




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食べられるラー油 レシピ2



くさってもプロ。も○屋のマネだけで終わるわけにはいきません。
オリジナルのこだわりの食べられるラー油を開発しました。

香ばしさに玉ねぎの甘味を加え、より食べることにこだわったラー油です

簡単に作りたい方は<<こちら>>を参照してください。こちらもお勧めです。


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材料(写真のビンで2本分)
A:香味油       100cc
  ごま油       100cc
  唐辛子       1本
  玉ねぎ       1個
  

B:醤油        大さじ2(作った後に味が薄いと感じる方は後から足してください)
  コチュ醤      大さじ1
  砂糖        大さじ1
  チキンスープの素  小さじ1(粉)
  桜エビ       大さじ1
  山椒        小さじ1
  すりごま      大さじ1
  炒りごま      大さじ1
  フライドガーリック 50g
  フライドオニオン  50g


1.玉ねぎをみじん切りにし、分量の香味油でじ~~~~っくり炒めます。
 玉ねぎの甘みを引き出すために必ず弱火で、強火は厳禁です。
 ↓最初がこれ↓


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 ↓これが炒め終わりです。↓約1時間炒めています。

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2.玉ねぎがキツネ色になれば、玉ねぎだけを取り出します。Bの材料と一緒に混ぜ合わせます。


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3.残りの油に唐辛子を入れ、好みの辛さになるまで弱火で熱し続けます。

4.辛さが決まれば、荒熱を取ってから、手順2で合わせた材料にゴマ油と一緒に加えれば完成です(*´д`*)


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フライドニンニク・オニオンの香りに、玉ねぎの本来の甘味が加わってより味を楽しめるラー油になったと思います。


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