妊活11年生、無職38歳です
薬膳とは、漢方やツボ、鍼灸、など中国から伝わった医学、中医学の食事による身体改善方法、治療法、養生法の事です日本に伝わり、日本的に変えた事を東洋医学と言います
私は、元々カラダが弱くて、強くしたいと思い、色々やって学んで国際資格を取得し、講師として、アウトプットの為、ボランティア精神で薬膳講師として活動してます
何故、ジンクスのパイナップルが怖いと思ったかと言うと、薬膳に使う食材辞典においてパイナップルは攻下類に分類されてるからです漢字の通り、便秘や食べ過ぎ、むくみ、など詰まった物を出すという強い作用があるとされています
他には、アロエ、ルバーブ、センナ茶
これらより出す力が弱いのを潤下類と言われるのが、イチジク
ハトムギ、ハトムギ茶はイボ取りとして有名なので妊娠中は要注意
辞書には、妊婦は気をつけてと書かれているのは薬草(スパイス)などで、本当に気をつけるのは栄養学と同じで医師や助産師さんから言われる物以外は大丈夫だし、気にし過ぎなくてもオッケー
だと思います
ただ、私が気になる食材だったし、パイナップル以外なら良かったのですが念のため、移植時や妊娠初期は、自分は絶対に食べないので書きました
もちろん、ドライフルーツやケーキ、ゼリーに入ってた少量なら気にしません
丸々、生の物を切って、ほとんど食べるのは
暖かい場所で育つので、めちゃくちゃ体を冷やす食材なのも注意です
しかし、産後にはイイので、赤ちゃんが根付くまで、育つまではやめときます
明日は、代用する食材を紹介しますね
台湾のパイナップルジャムの入ったクッキーは大好きでよく食べます台湾産のパイナップルも甘くて大好きなので、産後の楽しみにとっておきます