こんばんはおねがい

 フェミニン望診トレーナーの霜崎ひろみです花びら

 

 今日は「海老」!

さて、今日はおせち食材から「海老」ちゃんに
登場いただきますビックリマーク
 
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子どものころ、お寿司と言ったら「海老」でした。
大好きなネタでしたラブラブ

しかし、病気をして、体質改善のために
マクロビオティック、ベジタリアン生活をしてから、
ずっと食べていなかったのですが、
数年前から魚介類を食べるようになり
(このことについてはまた今度書きます!)
やっぱり「海老」は好きなんだな~と
食べるたびに思う今日この頃。
 
そう、この「海老」も、
特にこの時期に良い食材なんですよビックリマーク
 
「海老」の形、
腰が曲がってる老人みたいに見える
ってことで、「長生きするように」という願いを込めて
おせちに使われるようですおねがい
 
 

 「海老」の食材力

「海老」の食材力としては、、、
 
*滋養強壮作用
~~海老には善玉コレステロールを増やしたり、
血圧の安定化に役立つタウリン(アミノ酸の一種)、
そして、
若返りのビタミンさくらといわれるビタミンEなどなど
含まれているから、
「腰が曲がるまで長生き」っていうのも納得!

*体を温める
~~薬膳では、体の中から温める食材として
知られているのです!
 
そして、今回も
「昆布の食材力」同様に・・・
冬にいたわりたい臓器・・
*「腎(臓)」を養う
力もあるんです!
 
実は、子宮や卵巣など婦人科系の臓器は
東洋医学では、「腎(臓)」の仲間。
 
だから、、、
 
「腎(臓)」をいたわる≒婦人科系をいたわる
ということにもなるんです。
 
それはさておき、
「海老」は冬に良い食材
そして、
おせちに使われていたのには意味があるんですねビックリマーク
 
これまた、感心です爆  笑
 

 「簡単海老餃子」はいかが?

さて、「食べて学ぼう薬膳講座ーお正月の食材で冬を健やかに過ごしましょう」では
こんな試食をお出ししました箸
 
簡単海老餃子 
<材料> (2~3人分)
 (A)[むきエビ100ℊ、はんぺん1/2枚、
ニラ1/2把、酒大1、醤油大1、片栗粉小2、胡椒]
餃子の皮、黒酢
 
<作り方>
①(A)の材料を全て混ぜ、餃子の皮に包む。
② 蒸す。(焼いても良いです!)(ゆでたのは、私はいまいちでした。)
③黒酢につけていただく。
これ、簡単で美味しいですよ!
何回もリピートしています。
 
黒酢のかわりに「山査子酢」につけても
美味しいのですよビックリマーク
「山査子酢」のご紹介はまた次回~~
 


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それでは、今日も良い日でありますように。

 

フェミニン望診トレーナー

霜崎ひろみ(しもざきひろみ)


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