こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

母のリクエストで、ちらし寿司を作りました。

「子どもの日なので、ちらし寿司が食べたい」と母。
よく分からない理由ですが(笑)
みんなが好きなちらし寿司を作りましたよ〜。


今回は、塩茹でしたエンドウマメをのせました。
寿司飯の中には,高野豆腐の煮物、椎茸の煮物、干し桜海老を乾煎りしたのが入っていますよ。


エンドウマメをのせると、初夏の味わいになりますね。
塩茹でしたエンドウマメと寿司飯がよく合います。


兄の家にもお裾分け。
多めに作ると美味しく出来るように思います。
季節のものをのせて、我が家の定番のちらし寿司です!


では、寿司飯に入っているお酢について。

酸味は肝臓を補う」と言われます。
肝臓が元気になれば血の巡りが良くなり冷えや肩こりが改善されます。

そしてお酢は、疲労回復食欲増進消化促進に役立ちます。
これからの季節、しっかりとお酢をとりたいですね!


 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

エンドウマメの初物をいただきました!


採れたての柔らかいエンドウマメです。
エンドウマメの匂いに、何だか初夏を感じます。


サヤをむくと、プックリした豆がたくさん詰まっています。
さっそく調理しますよ〜。
(豆をサヤから取り出して時間が経つと、皮が硬くなります)


煮物にします。
出し汁、醤油、味醂、砂糖少々で、弱火で煮ます。
すぐに柔らかくなりますよ。


「エンドウマメの煮物」の完成です!
とても柔らかいです。
豆そのものが甘くて美味しいので、薄味がいいですね。
これをご飯にかけて、温泉玉子を乗せて「豆丼」にするのもお薦めです!

では、エンドウマメについて。

エンドウマメはビタミン、ミネラル、タンパク質を豊富に含んでいます。
生活習慣病を予防し、利尿作用があり、疲労回復に役立ちます。

又、豆の良質なタンパク質が「気を補う」と言われています。




 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

うちの畑に夏野菜の苗を植える時期になりました。
季節が巡るのは本当に早いですね。


兄が畝を整えてくれて、叔父が苗を植えてくれました。


キュウリです。
まだ小さな苗ですが、大きな葉をしています。



シシトウです。
ちょっと頼りないくらい、柔らかい苗です。
これからシッカリ大きくなりますよ。



トマトです。
もう黄色い小さな花が付いています!

どの野菜もスクスクと大きく育ってほしいですね。
今から収穫が楽しみです!
私はせっせと水やりしますよ〜。




 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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