こんにちは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

9月も後半に入り、朝晩涼しくなりました。
だんだん秋を感じるようになりましたね。

うちの猫達は‥。


アイはカーペットの上で寝ています。
暖かいところがいいんですね。
何だか貫禄のある寝姿です(笑)



お気に入り窓際です。
ここも日差しが入って暖かいです。



ジジも布団の上で気持ち良さそう。
黒光りしています。



人間みたいに横になってます。
何も考えてないような顔をしていますよ(笑)



目て何か言っているようです。
そろそろゴハンがほしいのかな?
アイと一緒に食べようね。


猫達はいつも心地いい所にいます。
快適な場所を見つけるのが得意ですね。



 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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こんにちは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

9月に入り、涼しい日が増えてきました。
秋はきのこが美味しい季節ですね。
しめじと舞茸の炊き込みご飯を作りましたよ〜。
作り方をご紹介しますね。

【材料】3人分
●米 2合
●薄揚げ 1枚
●舞茸 2分の1バック
●しめじ 2分の1バック
(舞茸としめじは小さなバックなら1パックずつ入れても美味しいです)
 だし鰹 一握り
●水 350c c
●醤油 大さじ2
酒 大さじ1

【作り方】
●小鍋に水とだし鰹を入れ、中火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火から外し、水を張った大きなボウルに鍋ごとつけて冷ましておく。
●米を研いで炊飯器に入れ、冷めた鰹だしを入れて、炊飯器の目盛り通りに水加減する。
(鰹だしが足りなければ水を足す)
●醤油と酒を入れて混ぜる。

●薄揚げは余分な油をペーパータオルで押さえて、2cmほどの薄切りにする。
●しめじと舞茸も食べやすい大きさに切る。

●米の上に薄揚げ、しめじ,舞茸を乗せる。
(混ぜない!)
●普通に炊飯する。
(炊き込みご飯のコースがある炊飯器なら、炊き込みご飯で) 


炊き上がりました!
軽く混ぜました。
きのこのいいい香りがします。
おこげも出来ていますよ〜。


「しめじと舞茸の炊き込みご飯」の完成です!
きのこの旨味がたっぷりで、ほっこりする美味しさです。
おかわりしたくなりますよ〜。
是非、作ってみてくださいね!


 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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こんにちは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

8月もそろそろ終わりだというのに、まだまだ暑い日が続いています。


スイカが美味しいです!
喉が渇いている時。
ジュースを飲むよりも、スイカを食べる方が渇きが癒されて、体が喜ぶように思います。
スイカの水分が体に染み渡ります。
私の中では「暑い時にはスイカが一番!」です(笑)

そんなスイカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
もう少しの間、名残りを惜しみながら味わいたいと思います。


では、スイカについて。

スイカは「腎臓の妙薬」と言われています。
体の熱を冷まし渇き止め利尿作用があります。
ムクミを解消し、夏バテを予防してくれます。




 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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