のんびりしておりましたら、
Amazonで予約がスタート
しておりました
使える一冊!
はい。
本当に使えます!
役立ちます!
本物のマナー本です。
本を出版するのに、
その著者が
そのテーマ、分野で
完璧でないなどと
自身が思う本を
出版する人は
いないと思います。
もしそういう人が
いるとするならば、
それは、お金を出して
本を購入してくれる
読者に大変失礼なこと
だと思います。
私はマナー本を
書かせていただき、
出版させていただく度に、
その一冊一冊、
全身全霊を込めて
書きますし、
そのテーマを網羅させた
マナー本として完璧な本
だと自信をもって、出版
致します。
そうじゃないと、
くり返しますが、
本当に購入くださった読者に
失礼ですよね。
今回の本は、
336ページです。
ご興味のある方は、
ぜひ、ご予約下さい。
![]() |
かつてない結果を導く 超「接待」術
Amazon |
今、予約すれば、
発売当日には
届くのではないかと
存じます
【目次】
※目次の一部には、
実際の本と表現などの
変更があるかもしれません。
はじめに
なぜ、いま「接待マナー」なのか
ビジネスマンとして人間としての“一流”とは
序章 今さらながらの大人の「接待」術
そもそも「接待」とは何か?
接待する側の悩み、接待される側の困惑
接待の使命、最終目的はここにある
当たり前なのになかなかできない、ビジネスマナーの基本5原則
コラム タブーな接待
第1章 「事前準備」を制する者は、接待を制す
プロという意識を持ちなさい
2つのこうどう力「考動」と「行動」
準備の段取りから、接待は始まっている
1 上司に相談する
2 先方の都合を伺う
(★電話でのお誘いの仕方 ★メールでのお誘いの仕方)
3 上司や部下と日程を決める
4 日程の連絡をする
5 お店を選ぶ
6 候補店には事前に足を運び確認
7 予約する
8 先方に場所などの連絡
(★日時のご案内メール ★ご案内メールへのお礼)
9 前々日に確認メール
10手土産を購入する
スマートな接待のポイントと事前調査での確認ポイント
第2章 成功する接待の「格好・装い」がある
接待以前の身だしなみの基本ルール
第一印象を決定づけるポイント
身だしなみ基本チェックリスト
成功する接待の見だしなみ
●先方より高級なものは身につけない
●ワイシャツは白がおすすめ
●ワイシャツの襟の形で差をつける
●靴は必ず磨いておく
●ベルトは色と素材に要注意
●カバン・年代別の選び方
●腕時計はシンプルに限る
●名刺入れ。2段に分かれているもの
●アクセサリー類は控えめに
男性:接待ではスタイリッシュな清楚感と誠実さを醸し出す
女性:接待ではキュートな安定感と信頼感を醸し出す
コラム 接待で成功をする人は、
自分色を知っている
コラム ポケットのフラップは室内では中に、
屋外では外に
第3章 相手を最高の気分にさせる
「直前準備から当日のお出迎え・ご案内まで」
接待は直前準備が命!
必須! 現状を把握すべし
1 先方の会社の状況、経済、社会などをチェック
2 当日の天候をチェック!
3 当日の道路状況・交通状況の確認と把握
新券を準備する、そのひと手間のメリット
手土産の購入
お出迎え、ご案内ひとつで差をつける一流
人間性は、姿勢と歩き方に表れる
姿勢の一流
歩き方の一流
目上の人と同行する際の歩き方
お店に到着したらすべきこと
●お店には30分前までに到着
●コートは“裏おもて”にたたむ
●帽子は必ず脱ぐ
●お店の人を味方につければ接待力は100倍
●お店の人への挨拶のツボ
●お部屋に通されたら…部屋と料理の確認
出迎え方──ゲストをどこでお待ちするか?
1.最寄りの駅などまで迎えに行く
2.お店(お店の入っている建物)の前で待つ
3.お店の入り口を入った中で待
4.個室(席)で待つ
お店や個室へのご案内の仕方
●階段・エスカレーターのご案内と乗り方
●エレベーターのご案内と乗り方
個室へお通しする場合
●ノックは3回と心得る
●接待を受ける側はたとえ
仕事をいただく立場であっても上座に座る
改めて知っておきたい、ご挨拶・紹介・名刺交換
●印象を最大限よくする挨拶の心構え
●あいさつの基本形「3つのこ」
●お辞儀の種類と仕方
●接待時はふだんより一段階深いお辞儀を
お辞儀の仕方 立礼と座礼
全員が揃ったら…紹介の順序
接待相手が初対面の場合
●名刺は、分身です
●名刺入れは2つ以上携帯
●名刺の渡し方・受け取り方
●相手の名刺を褒める
乗り物を利用するときの注意点
1.タクシーやハイヤーなど車の利用
2.飛行機・新幹線・電車
コラム 飛行機、新幹線の一般的な席次
4章 一生ものの品格が身につく
接待での「食事の作法」
和食編
◆知らないと恥!特に気をつけたい接待時の和食5大マナー
和室での立居振る舞い
●座敷への上がり方
●靴の脱ぎ方
●できる人の「白い靴下」
●襖、障子の開け方・閉め方
●座布団の無作法に要注意
●荷物は畳の上に置かない
和室での「にじり方」
今さらながらの「正座」の仕方
先方がいらしたら…
和室の席次
日本人でも知らない、日本食の食べ方
日本人なら知っておきたい お箸のマナー
箸のタブー
会席料理(フォーマルな和食)の流れ
●先付け
●椀物
●お造り
●煮もの
●焼きもの
●揚げもの
●蒸しもの
●酢のもの
●止め椀とごはんと香の物
●水菓子
●菓子・お茶
そのほかの和食接待の場合
●寿司
●天ぷら・しゃぶしゃぶ・すきやき
カジュアルなお店での接待シーン
●鍋
●焼き鳥
●そば
外国の方を接待するときのワンポイント英会話
コラム おかわりをするとき、
茶碗に一口分のごはんを残す理由
コラム 懐紙は「できる大人」の証です
コラム 接待で使える、お酒の知識(1)
日本酒・焼酎
コラム 大人の携帯電話・スマホマナー
洋食編
レストランでの立居振る舞い
●荷物
●案内・誘導~ドアの開け方・閉め方
●椅子の引き方・座り方
●洋室の席次
フランス料理という最高の舞台での食べ方
◆知らないと恥!特に気をつけたい接待時の洋食5大マナー
ソムリエへの相談の仕方とテイスティングのコツ
●ワイングラスの持ち方
●テイスティングは色→香り→味をチェック
洋食器のスマートな使い方
●カトラリールール
●カトラリーの使い方 ワンポイントアドバイス
●食事途中と終わりのサイン
●食事の途中と終わりのサイン
もう迷わない ナフキンの使い方
フランス料理のコース
1 アミューズ・ブーシェ
2 オードブル
3 ポタージュ
4 パン ※バター
5 魚介料理・ポワソン
6 グラニテ
7 肉料理・ヴィアント
8 サラダ
9 チーズ・フロマージュ
10 デザート・デセール
11 カフェとプチフール
コラム 接待に使えるお酒の知識(2)
食前酒・ワイン・食後酒
中国料理編
中国料理店での立居振る舞い
コラム 中国料理の種類
◆これだけは絶対!中国料理の食べ方8大マナー
食器のスマートな使い方
●お皿の使い方
●お箸の扱い方
●レンゲの扱い方
中国料理のフルコース
●前菜
●乾杯
●スープ
●主菜
●麺・ごはん
●飲茶
●点心
●中国茶
コラム 接待で使えるお酒の知識(3)中国酒
コラム 接待に使える、中国茶の種類
お酒のマナー
乾杯の仕方
● ビールグラスの持ち方
● 乾杯の時は全員と杯を合わせる?
● お酒が飲めない時は?
お酌の仕方と注ぎ方・注がれ方
(さしつさされつ…関係を密にする)
●ビール ●日本酒 ●ワイン
●「手酌でいい」というお客様や上司には?
第5章 短い時間を最大に有効活用する「会話術」
どんな相手とでも会話がしやすくなるコツ
「何を話せばいいのでしょうか?」
「とりあえずビール」とわかっていても、相手に確認
無難な話か共感する話で場をあたためる
飲み物や料理の話は欠かせないネタ
接待会話の4つの鉄則
自分にわからない話の展開になったときは…
360度の目配り・耳配りを!
一歩先いくチームプレー展開術
付録 接待時に使える「モノの言い方」の一流 60
<質問でよく使うフレーズ>
<ほめるときによく使うフレーズ>
<依頼でよく使うフレーズ>
<お願いでよく使うフレーズ>
<お願いを受け入れるときによく使うフレーズ>
<断るときによく使うフレーズ>
<指摘するときによく使うフレーズ>
<提案するときによく使うフレーズ>
<交渉するときによく使うフレーズ>
<同意・共感でよく使うフレーズ>
<お礼でよく使うフレーズ>
第6章 究極の真心を伝える、手土産・お見送り・二次会
手土産はここを考えて選ぶ
海外のお客様にも喜ばれる手土産のヒント
食べ物を贈る場合のポイント
接待される側も何か用意すべきか
最初に渡す手土産、帰る際に渡す手土産
支払いこそ、さらりと決める
● 当日現金払いか、クレジットカード払いの場合
● 後日振込の場合
● 領収証のもらい方、念のため
写真撮影について知っておきたいこと
お開きの仕方と二次会に誘うタイミング
お見送りはどこでするか、5つのパターン
別れ際に印象を残す、お見送りの仕方
● タクシーを手配する場合
● 宿泊先にお送りする場合
● 電車で帰る場合
● 接待を受ける側として
できる大人は、自社へも手抜かりなく
会場となったお店へのお礼は、この4点を押さえる
二次会での接待マナー、最後まで気を引き締めて
● 席次
● 女性に対して言ってはいけない会話の内容
● 接待をする側はどこまですればいいのか
● こんな客は嫌われる
● 悪酔いをしたときの対処法と回避策
お酒のつくり方
コラム 接待で使えるお酒の知識(2)その他のお酒
接待相手へのアフターフォロー(翌朝)
御礼葉書のひな形 / 御礼状のひな形
御礼メール / 御礼メール(上司と同行)
終章 マナーは人生を変える 人生はマナーと共にある
法律とマナーは人生の必須科目
マナーは不老不死を実現させる
白州次郎の真のマナー力
究極の接待とは何か
- 突然「失礼クリエイター」と呼ばれてAmazon(アマゾン)北斗晶さんが帯で推薦!マナーの本質と大炎上の裏話しから衝撃の波瀾万丈の西出ひろ子の人生を大公開!これぞマナーの正体です!
- マナーのカリスマが大切にする私スタイルの暮らし方: 人も自分も幸せに──Amazon(アマゾン)マナーのカリスマ西出ひろ子初のライススタイルブック。ファッションから美容健康スタイル維持からテーブルマナーまで♪
- 改訂新版 入社1年目ビジネスマナーの教科書Amazon(アマゾン)ビジネスマナーの女王と言われる西出ひろ子のビジネスマナー最新刊!28万部「お仕事のマナーとコツ」に次ぐベストセラー本!