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かつてない結果を導く 超「接待」術
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かつてない結果を導く 超「接待」術
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336ページの超大作!
【目次】
※目次の一部には、
実際の本と表現などの
変更があるかもしれません。
はじめに
なぜ、いま「接待マナー」なのか
ビジネスマンとして人間としての“一流”とは
序章 今さらながらの大人の「接待」術
そもそも「接待」とは何か?
接待する側の悩み、接待される側の困惑
接待の使命、最終目的はここにある
当たり前なのになかなかできない、ビジネスマナーの基本5原則
コラム タブーな接待
第1章 「事前準備」を制する者は、接待を制す
プロという意識を持ちなさい
2つのこうどう力「考動」と「行動」
準備の段取りから、接待は始まっている
1 上司に相談する
2 先方の都合を伺う
(★電話でのお誘いの仕方 ★メールでのお誘いの仕方)
3 上司や部下と日程を決める
4 日程の連絡をする
5 お店を選ぶ
6 候補店には事前に足を運び確認
7 予約する
8 先方に場所などの連絡
(★日時のご案内メール ★ご案内メールへのお礼)
9 前々日に確認メール
10手土産を購入する
スマートな接待のポイントと事前調査での確認ポイント
第2章 成功する接待の「格好・装い」がある
接待以前の身だしなみの基本ルール
第一印象を決定づけるポイント
身だしなみ基本チェックリスト
成功する接待の見だしなみ
●先方より高級なものは身につけない
●ワイシャツは白がおすすめ
●ワイシャツの襟の形で差をつける
●靴は必ず磨いておく
●ベルトは色と素材に要注意
●カバン・年代別の選び方
●腕時計はシンプルに限る
●名刺入れ。2段に分かれているもの
●アクセサリー類は控えめに
男性:接待ではスタイリッシュな清楚感と誠実さを醸し出す
女性:接待ではキュートな安定感と信頼感を醸し出す
コラム 接待で成功をする人は、
自分色を知っている
コラム ポケットのフラップは室内では中に、
屋外では外に
第3章 相手を最高の気分にさせる
「直前準備から当日のお出迎え・ご案内まで」
接待は直前準備が命!
必須! 現状を把握すべし
1 先方の会社の状況、経済、社会などをチェック
2 当日の天候をチェック!
3 当日の道路状況・交通状況の確認と把握
新券を準備する、そのひと手間のメリット
手土産の購入
お出迎え、ご案内ひとつで差をつける一流
人間性は、姿勢と歩き方に表れる
姿勢の一流
歩き方の一流
目上の人と同行する際の歩き方
お店に到着したらすべきこと
●お店には30分前までに到着
●コートは“裏おもて”にたたむ
●帽子は必ず脱ぐ
●お店の人を味方につければ接待力は100倍
●お店の人への挨拶のツボ
●お部屋に通されたら…部屋と料理の確認
出迎え方──ゲストをどこでお待ちするか?
1.最寄りの駅などまで迎えに行く
2.お店(お店の入っている建物)の前で待つ
3.お店の入り口を入った中で待
4.個室(席)で待つ
お店や個室へのご案内の仕方
●階段・エスカレーターのご案内と乗り方
●エレベーターのご案内と乗り方
個室へお通しする場合
●ノックは3回と心得る
●接待を受ける側はたとえ
仕事をいただく立場であっても上座に座る
改めて知っておきたい、ご挨拶・紹介・名刺交換
●印象を最大限よくする挨拶の心構え
●あいさつの基本形「3つのこ」
●お辞儀の種類と仕方
●接待時はふだんより一段階深いお辞儀を
お辞儀の仕方 立礼と座礼
全員が揃ったら…紹介の順序
接待相手が初対面の場合
●名刺は、分身です
●名刺入れは2つ以上携帯
●名刺の渡し方・受け取り方
●相手の名刺を褒める
乗り物を利用するときの注意点
1.タクシーやハイヤーなど車の利用
2.飛行機・新幹線・電車
コラム 飛行機、新幹線の一般的な席次
4章 一生ものの品格が身につく
接待での「食事の作法」
和食編
◆知らないと恥!特に気をつけたい接待時の和食5大マナー
和室での立居振る舞い
●座敷への上がり方
●靴の脱ぎ方
●できる人の「白い靴下」
●襖、障子の開け方・閉め方
●座布団の無作法に要注意
●荷物は畳の上に置かない
和室での「にじり方」
今さらながらの「正座」の仕方
先方がいらしたら…
和室の席次
日本人でも知らない、日本食の食べ方
日本人なら知っておきたい お箸のマナー
箸のタブー
会席料理(フォーマルな和食)の流れ
●先付け
●椀物
●お造り
●煮もの
●焼きもの
●揚げもの
●蒸しもの
●酢のもの
●止め椀とごはんと香の物
●水菓子
●菓子・お茶
そのほかの和食接待の場合
●寿司
●天ぷら・しゃぶしゃぶ・すきやき
カジュアルなお店での接待シーン
●鍋
●焼き鳥
●そば
外国の方を接待するときのワンポイント英会話
コラム おかわりをするとき、
茶碗に一口分のごはんを残す理由
コラム 懐紙は「できる大人」の証です
コラム 接待で使える、お酒の知識(1)
日本酒・焼酎
コラム 大人の携帯電話・スマホマナー
洋食編
レストランでの立居振る舞い
●荷物
●案内・誘導~ドアの開け方・閉め方
●椅子の引き方・座り方
●洋室の席次
フランス料理という最高の舞台での食べ方
◆知らないと恥!特に気をつけたい接待時の洋食5大マナー
ソムリエへの相談の仕方とテイスティングのコツ
●ワイングラスの持ち方
●テイスティングは色→香り→味をチェック
洋食器のスマートな使い方
●カトラリールール
●カトラリーの使い方 ワンポイントアドバイス
●食事途中と終わりのサイン
●食事の途中と終わりのサイン
もう迷わない ナフキンの使い方
フランス料理のコース
1 アミューズ・ブーシェ
2 オードブル
3 ポタージュ
4 パン ※バター
5 魚介料理・ポワソン
6 グラニテ
7 肉料理・ヴィアント
8 サラダ
9 チーズ・フロマージュ
10 デザート・デセール
11 カフェとプチフール
コラム 接待に使えるお酒の知識(2)
食前酒・ワイン・食後酒
中国料理編
中国料理店での立居振る舞い
コラム 中国料理の種類
◆これだけは絶対!中国料理の食べ方8大マナー
食器のスマートな使い方
●お皿の使い方
●お箸の扱い方
●レンゲの扱い方
中国料理のフルコース
●前菜
●乾杯
●スープ
●主菜
●麺・ごはん
●飲茶
●点心
●中国茶
コラム 接待で使えるお酒の知識(3)中国酒
コラム 接待に使える、中国茶の種類
お酒のマナー
乾杯の仕方
● ビールグラスの持ち方
● 乾杯の時は全員と杯を合わせる?
● お酒が飲めない時は?
お酌の仕方と注ぎ方・注がれ方
(さしつさされつ…関係を密にする)
●ビール ●日本酒 ●ワイン
●「手酌でいい」というお客様や上司には?
第5章 短い時間を最大に有効活用する「会話術」
どんな相手とでも会話がしやすくなるコツ
「何を話せばいいのでしょうか?」
「とりあえずビール」とわかっていても、相手に確認
無難な話か共感する話で場をあたためる
飲み物や料理の話は欠かせないネタ
接待会話の4つの鉄則
自分にわからない話の展開になったときは…
360度の目配り・耳配りを!
一歩先いくチームプレー展開術
付録 接待時に使える「モノの言い方」の一流 60
<質問でよく使うフレーズ>
<ほめるときによく使うフレーズ>
<依頼でよく使うフレーズ>
<お願いでよく使うフレーズ>
<お願いを受け入れるときによく使うフレーズ>
<断るときによく使うフレーズ>
<指摘するときによく使うフレーズ>
<提案するときによく使うフレーズ>
<交渉するときによく使うフレーズ>
<同意・共感でよく使うフレーズ>
<お礼でよく使うフレーズ>
第6章 究極の真心を伝える、手土産・お見送り・二次会
手土産はここを考えて選ぶ
海外のお客様にも喜ばれる手土産のヒント
食べ物を贈る場合のポイント
接待される側も何か用意すべきか
最初に渡す手土産、帰る際に渡す手土産
支払いこそ、さらりと決める
● 当日現金払いか、クレジットカード払いの場合
● 後日振込の場合
● 領収証のもらい方、念のため
写真撮影について知っておきたいこと
お開きの仕方と二次会に誘うタイミング
お見送りはどこでするか、5つのパターン
別れ際に印象を残す、お見送りの仕方
● タクシーを手配する場合
● 宿泊先にお送りする場合
● 電車で帰る場合
● 接待を受ける側として
できる大人は、自社へも手抜かりなく
会場となったお店へのお礼は、この4点を押さえる
二次会での接待マナー、最後まで気を引き締めて
● 席次
● 女性に対して言ってはいけない会話の内容
● 接待をする側はどこまですればいいのか
● こんな客は嫌われる
● 悪酔いをしたときの対処法と回避策
お酒のつくり方
コラム 接待で使えるお酒の知識(2)その他のお酒
接待相手へのアフターフォロー(翌朝)
御礼葉書のひな形 / 御礼状のひな形
御礼メール / 御礼メール(上司と同行)
終章 マナーは人生を変える 人生はマナーと共にある
法律とマナーは人生の必須科目
マナーは不老不死を実現させる
白州次郎の真のマナー力
究極の接待とは何か