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玉ネギは1年中食べられる野菜で、私たちの食生活からなくすことは出来ない程、あらゆる料理に使われ食べられています。
歴史は古く、エジプト時代より滋養強壮に、欧州・インドでは風邪薬として重んじられ、そして日本にはやや遅く明治4年に北海道で栽培が始められ・・・。今は世界中で日々食されています。
新玉葱の美味しい時期ですがよく干した玉葱と水分の多い玉葱とでは栄養価はどちらが多いの?っと聞かれることが多々ありますが…栄養の違いは無いそうです!ただ、新しいものの方がパワー源が大きく効果は優れているのではと言われております。
 玉ネギにはビタミンC、A、B群などの一般的な栄養素分も有りますが、さほど多くなく、注目されるのは切ると目が痛くなる硫化アリル等の硫黄化合物と、フラボノイド系のケルセチンです。
玉ネギを多く食べる人には胃ガンの発生が少ないとか、血液サラサラ効果や動脈硬化予防・血糖値の低下作用・解毒・殺菌効果などいっぱいの働きをします。また、皮に多く含まれるのですが、ケルセチンは抗酸化作用が大きくガンや老化、記憶障害の防止に、そして脂肪吸収をおさえ、燃焼させる力も強く、ダイエット効果も大きいと言われます。さらにビタミンB1の吸収を5~6倍も高めたり、ぜん息や花粉症を抑える効果も見直されています。このような素晴らしい玉ネギ効果をより高める為には切ってすぐに調理せず、室温にしばらく放置すると玉ネギ自身の生物合理性制御(玉ネギが切られて劣化するのを防ぐために更に酵素を出す働き)が加わりパワーアップします。
また、水溶性の栄養分が多いので水に取らず汁ごと食した方が良く、電子レンジで調理すると素早い変化の為、より多くの甘味成分が出てレンジに入れてから煮物に入れても良いでしょう。
 今回はそんな効果大の調理で美味しい玉ネギメニューを2品ご紹介します。
共に皮の薄い新玉葱の方が美味です。お試しください。


◎丸ごと新玉葱と豚肉のトロトロ煮
★新玉葱 4個(200g程の) 
★豚ばら肉 150g
★油揚げ2枚
★人参 小1本
★新玉葱の葉っぱ適量や緑野菜
Ⓐ水600㏄ かつお7gとだしの素小s1→(紙パック)淡口・みりん・酒各大s3
Ⓑ 片栗粉小s2水大s1


①玉葱は皮をむき根っこぎりぎりに切り取り1/3位に十字の切込みを入れる。きれいな葉っぱは
茹でて水に取り3㎝長さに切りそろえる。
②豚肉は半分長さ10㎝程に切る。油揚げは3角形の4等分に切り湯に通しておく。
人参は細目のせん切りスライサーにかけておく。
③玉葱がちょうど並ぶ位の鍋に入れⒶを加えてひと煮立ちさせ豚肉と油揚げを入れて落し蓋をし
沸騰後弱火で30~40分柔らかくなるまで煮込む。途中15分ほどでカツオなどは取出す。
人参は煮汁を取り出し浸けておく
④Ⓑをあちこちに入れとろみを付けてつやをだし器に盛り人参、葉っぱを添えて盛合す。 

◎紫玉葱で桃色フレンチドレッシング
☆フレンチドレッシング
紫玉葱大1個(250g)
にんにく小1片
Ⓐ(酢60cc(大s4)新鮮なサラダ油90cc(大s6) 塩大s1弱 砂糖大s1/2 コショウ)
キャベツ細切り 水菜やサニーレタスなど適量
ブロッコリー 小1個
胡瓜 1本
トマト適量 

①紫玉葱はざく切りにしにんにく薄切りとⒶと共にミキサーに入れスイッチ。
1分程かけ冷やして置く
②水菜2㎝ぶつ切り レタスは小さくちぎり 胡瓜は細長く乱切りにし とキャベツを水に浸けて元気にさせた後充分に水けをきって皿に盛り小房に分けて茹でたブロッコリーとトマトを散らす。
①のドレッシングを掛けながら食べる

一口メモ
紫玉葱はメニューが少なく残りがちですが調味料とミキサーにかけるととても可愛いピンクのドレッシングになります。しっかり撹拌時間をかけると分離もせずに冷蔵庫で1週間ほど保存も可能です。紫玉葱はもともと生食用なので辛みも少なく臭いもなく、丸ごと栄養分を食べてしまえる…お試しください。
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ブロッコリー
今回は春らしく…花野菜です。
お弁当やサラダ、炒めものなど使う頻度の高いブロッコリーはカリフラワーや菜の花等と共に花野菜に区分されます。花野菜はそれぞれに花を咲かせるためギッシリと詰まった栄養を持っています。βカロチン、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC、鉄、亜鉛、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維など非常に豊富な栄養素が含まれています。つぼみを出し花を咲かすために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりとため込まれているのです。そして花を無事咲かすために栄養豊富なうえ解毒作用や抗酸化作用などの素晴らしい働きも大なのです。花野菜特有の「苦味」や「香り」こそがの次の世代を作る使命とパワーの素晴らしい成分であり生命力と感じて下さい。特に代表格のブロッコリーにはビタミン類、目の疲労回復や発ガン抑制効果があるといわれるカロチンが多く 造血に必要な葉酸、ストレス・疲労回復や美容効果のビタミンCもいちごの約2倍、レモン果汁の2.4倍も含まれるそうです。カルシウム摂取に必要なビタミンKがカルシウムと共にバランス良く含まれるのも特徴です。またミネラルは、細胞内外のミネラルバランスを保つのに必要なカリウム・鉄分が多く含まれています…などなど。
風邪予防 皮膚や粘膜の抵抗力を高め ガン予防大の効果 美白・美肌効果 便秘改善 そして脳の血流を良くし認知機能改善も期待されるとか!また茎にも多くの栄養が含まれている事も忘れないで細く切ったり薄切りにして花と一緒に食べるようにしましょう。
菜の花やカリフラワーも同様の力を持ちます。併せてご利用ください。

◎ブロッコリーのペペロンチーノ
パスタ太目のスパゲティ1.7mm 200g
ブロッコリー 大1株 
ベーコン2~3枚→2㎝ぶつ切り
ニンニク 1~2片→薄切り
赤唐辛子輪切りひとつまみ
オリーブ油 大s2~ 塩胡椒
Ⓐ2リットルの湯 20g塩
☆100gのパスタ 1Lの湯に10gの塩で茹でる →アルデンテ“

①ブロッコリーは花を小房さに分け 軸は固い皮のみむいて薄切りにする
②パスタをⒶのたっぷりの湯で1%の塩をきかせて茹ではじめ 表示の茹で時間より逆算し 
途中でブロッコリーを入れ4分茹でて パスタと共にザルに取りだす
(今回のパスタは茹で時間8分でした)
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてゆっくり炒めて香りをだし
ベーコン赤唐辛子を加え軽く炒める。
④③のフライパンに②の茹であがったパスタとブロッコリーを入れブロッコリーがつぶれる位に木じゃくし等で押さえて炒め 茹で汁1/2cup程も加え塩胡椒で味をととのえる。
一口メモ
本場イタリアでも良く作られるそうです。菜の花も同様に調理できます。パスタは茹ですぎず炒めすぎずそしてブロッコリーはたっぷり入れてクタクタに仕上げるのが美味です。

◎ブロッコリーたっぷりコロッケ
ブロッコリー 1株
じゃが芋400g(大3個)
ウインナーやベーコン適量 
玉葱小1/2個→みじん切り
Ⓐ(マヨネーズ大s2 塩胡椒 スープの素小s1/2 )
Ⓑ衣(卵1/2個 牛乳と小麦粉各1/2cup )
パン粉 揚げ油
細切りキャベツ
Ⓒ(マヨネーズ大s3ケチャップ大s3 レモン汁ウスターソース各小s1
好みガーリックパウダー )
①じゃが芋は皮ごとビニール袋等に入れレンジ600wで6~8分かけて火を通し熱い内に皮を
むいてつぶしⒶを加えて冷ます
②ブロッコリーは花と茎すべてを粗めにみじん切りにしウインナー等も粗めにみじん切りにする。
③フライパンを熱し油大s1強入れて玉葱 ウインナー ブロッコリーの順に炒め火を通し①に加えて混ぜる。
④③を4~5等分に分け空気を抜くように小判の形しⒷの衣を全体に付けてからパン粉を絡ませ10分ほど置く。
⑤④が固くなれば揚げ油180℃で揚げる。又は多目の油で焼き上げにする。Ⓒを合わせてソースにすると美味です。
一口メモ
マヨネーズを混ぜてコロッケにするとクリーミーで美味です。
油に入れたら音がするまでさわらないでじっくり待つとカラッと上手に揚ります。

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今回は冬の野菜の代表!白菜のあまり知られていない素晴らしさをお伝えしたいと思います。
日本で栽培されている野菜の種類数は、野菜名としては約150種類だそうです。きのこや
ハーブを加えるともっと多くなりますが 一体どの野菜が一番栄養が高いのか…17種類の必須栄養素の含有量をもとに栄養素の高い野菜を調べたアメリカの研究の結果 第一位はクレソン!そしてなんと…第2位は白菜でした!同研究では、健康に重要とされる17種類の栄養素(ビタミンA、B6、B12、C、D、E、K、カリウム、タンパク質、カルシウム、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、鉄、食物繊維)を栄養素の高い野菜41種を選び 詳細にスコア化した結果だそうです。また、うまみ成分のグルタミン酸も多く含む野菜の上位に上げられています。鍋物やお漬物 キムチが美味しくて 元気が出るのはその結果からうなずけますね。
白菜の発祥地 中国では白菜を野菜の王様と称し薬膳 薬用に使われてきました。生汁は二日酔いでのどが渇く時に利用 煮込んだ白菜は、体の中の余分な熟をさまし、尿の出をよくし 健胃・便秘・渇きをいやす野菜として珍重され 胃腸の弱い人や元気のない人に最強とされています。
美肌 抗がん効果 風邪予防… 今年は白菜がひときわ大きく育ちお値段もお安いようです。
素晴らしい白菜を毎日食べ続けると色々効果が期待できそうです。ただ、栄養効果を無駄なく
食べるためにはビタミンCやカリウムなど水に溶けやすい栄養素が多く効果的に食べるには
鍋ものや肉や魚とのスープ煮 今回のように汁ごと食べる料理がおすすめです。
そして白菜の効果を最大限に生かす食材の組み合わせは 豚肉肉 鰯 カレイ 牡蠣 豆腐 牛乳 レバー類 ひじき 高野豆腐 植物油 胡麻などがあげられています。
メニューを考える時に思い出してください。そして今回の2品是非一度お作り下さい


◎中華風 白菜のクリーム煮 
白菜 1/4個(400g程)
ロースハム 1枚
パセリ 少々
サラダ油 大s1~
Ⓐ(水1cup強 ガラスープの素小s3/4 酒大s1 塩小s1/2 こしょう少々 )
Ⓑ牛乳1cup 水どき片栗粉大s1~2 ごま油少々


①白菜は軸と葉っぱに分け軸は5㎝長さ7㎜角の棒状に切り 葉は2㎝幅のざく切りにする
②ロースハムはみじん切り パセリは洗ってよく水気をふき取ってからみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ白菜軸を加えて全体がしんなりするまで焦がさないよう炒め Ⓐを入れ上に葉をのせて蓋をし沸騰後 弱火で15分じっくり煮込む
④軸が指でつぶれるようになればⒷの牛乳を入れてさらに煮込み片栗粉でとろみを付ける
③盛り付けてハム、パセリを飾り好みでゴマ油を少々おとす。

一口メモ】
白菜の生を時間をかけてしっかり炒めてゆっくり煮込むだけの昔からの有名な中華メニュー
です。白菜の軸は太さをそろえて縦に切ります。又、Ⓐのスープを100㏄増やしてⒷの牛乳を生クリーム1/2cupにしても更に美味しいです。



◎白菜ミルフィーユのクリームソース               
白菜1/4個 (400g)
豚バラ肉150g程 →5㎝程に切る
玉ネギ小1/2個 →薄切り
人参30g →細切り
しめじ70g       
黒豆やグリンピース 各適量   
塩コショウ 片栗粉 クッキングシート
Ⓐバター大s1/2 (水 1cup~ 白ワイン1/4cup スープの素 ローリエ) 
Ⓑ(純乳脂の生クリーム 1/3cup~ 粒辛子大s1)


①圧力鍋の底にバターを塗りクッキングシートを20㎝程の長さで敷く。白菜の芯を切り落とし鍋の幅に合わせて切り 白菜→玉葱人参→豚肉→片栗粉→白菜の順に3段重ねに繰り返し重ねて 最後は見栄えの良い白菜をのせておく。
②Ⓐを注ぎいれ 圧力鍋の蓋をセットし強火にかけ、
沸騰後弱火で10分程煮込み火を止め 圧力が落ちるまで置く。
③蓋を取りクッキングシートごと 白菜を取出し 鍋の煮汁を強火にかけて半分位に
煮詰めほぐしたしめじ、茹でた黒豆とⒷを加えとろみがついたらグリンピースを入れて塩コショウで味を調える。
④白菜を見栄え良く切り皿に盛りソースをたっぷりかける。
               
一口メモ】
圧力なべに白菜を互い違いに重ね 仕上げはカッコいい白菜をのせます。
ミルフィーユ状に手近な材料を挟んで煮込むだけ フライパン等で40分以上ゆっくり煮込んでも良いですが圧力鍋だと早いし煮汁がにごりません。丸ごと白菜の栄養分が食べられます。
生クリームの代わりに多めの牛乳と米粉でとろみをつけても良いでしょう!

食いしん坊の私は何もかもが美味しく感じられる秋が大好きです。サンマ、お芋、栗、新米そして松茸!!

きのこが美味し季節ですがきのこは 木に生えたり木の側に生えることから「木の子供」と呼ばれ「きのこども」から「きのこ」になったとされます。そして、きのこは野菜として販売されていると思いますが…実はきのこは動物でも植物でもないってご存知ですか?

現在の生物学では、動物 植物 そして菌類に分けられています。 菌類は葉緑素を持たず、自ら光合成を行って養分を作ることはできないので植物に入らず...でも、光が無くても、養分があれば生きていくので別物として第3の生物群、「菌類」と分類されきのこやカビ、酵母や糀など。地球上の菌類は約7万種を超えるそうで複雑な次世代を救ってくれるはずと大注目です。その菌類の松茸・椎茸・しめじなど約400種以上の食べられるきのこが日本にはあります。それぞれのきのこには低カロリー 様々なダイエット効果 体内の消臭や 血液サラサラ 免疫力を高め ガン細胞の増殖を防ぐ 等々 健康・美肌などの嬉しい効果が本当にたくさんあります。

今回はそんなキノコが美味しく食べられる2品お知らせしたいと思います。

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◎えのき茸たっぷり焼売
焼売皮 20枚
豚ミンチ 250g
玉ネギ 小1/2個(80g)
えのき茸 大1袋(200g)
白ネギ1/3本分みじん切り 
おろし生姜小s山1
飾り用 青じそ細切りや人参おろしなど
Ⓐ(片栗粉大s4強 )
Ⓑ(塩小s2/3 醤油小s2 酒大s1 ゴマ油大s1 こしょう )

①    玉ねぎはみじん切り えのき茸は1㎝に切りバラバラにする。
②    ボールに玉葱とえのきを入れ Ⓐの片栗粉をそれぞれの一つ一つにからませてから
白ネギ、生姜、Ⓑとミンチを加え しっかり混ぜ合わせる。
③    次に 20個に分けて丸め 皮で包み円柱形に形を整え 蒸し器にクッキングシートを敷き 間をあけて並べる。
④    全体に 霧を吹きかけて さらし布巾をはさんで蓋をし強火で10分蒸す。
⑤    青しそなどを飾り好みで辛子醤油等で頂く。

一口メモ

驚くほどたっぷりのえのきが入ってヘルシーで美味です。
えのきは火が通ると少しぬめりが出ます。そのぬめりが今回の大事なポイントになります。
丸めて皮をかぶせて蒸すだけでもいいでしょう。。。是非お試しください。




◎秋鮭 きのこのっけ焼き
生鮭(又は甘塩)300gほど
しめじ 100g 
人参 20g 
青ネギ輪切り 少々
Ⓐ(マヨネーズ大s2~3 田舎味噌小s山1 ピザチーズ30g)

①さけは切り口が大きく見えるように4~5切れに切る。
 フライパンでつぶさぬよう気を付けて 軽く両面焼き天板に並べる。
②しめじは半分に切りバラバラにしておく。人参は2㎝程のせん切りにし Ⓐを合わせ青ネギと
共にしっかりまぜあわせる
③①に②を見栄え良くのせ 高温のオーブンで6~8分、又はグリルやトースターで2~3分
焦げ目が付くまで焼く。

一口メモ
鮭の切り身は フライパンで軽く焼いてから具材をのせて焼くと 生にのせるのと異なり
早く焼け美味しい見栄えの良い一品になります。
鯵の切り身や 冷凍魚 そして鶏胸肉での応用も良いでしょう!


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皆さん 暑くなってきましたね!暑い日はついつい食欲が落ちて…お豆腐なら食べられそうと…夏の冷蔵庫に常備される方も多いと思います。バテがちの夏の栄養補給に高質の蛋白質がたっぷり含まれ 冷ややっこやチャンプル卵とじなどなど作りやすいメニューが豊富で他の材料とも相性よく料理できるお豆腐は実に頼もしくて頼りになるありがたい食材です。
例えばです!木綿豆腐1丁(300g)のタンパク質(20.4g)を他の食品で摂るとすれば 豚肉だとカツ用1枚(120g) 若鶏皮付きももなら 1/2枚(120g) 卵だと 3.5個(165g) ヒラメや鯛 鮭 鯖などの魚は大きい切り身100g強一切れに等しいそうです。ご飯だと茶碗5~6杯分(800g)!!いろいろ比べてみるとお豆腐がどんどん大好きになります。
そして、皆さん!木綿豆腐と絹豆腐の違いってご存知ですか?
木綿豆腐は豆乳をもめんの布でこしたもので、絹豆腐はきぬの布でこして作ったものと誤解していませんか?
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものを崩し圧力をかけて木綿を敷いた木枠で絞り固めたもの。また 絹豆腐は、木綿豆腐よりも濃度の高い豆乳に凝固剤を加え固めてカットする。
いつの日か食べた時の食感が木綿より柔らかくきめ細かなので木綿に対し絹と呼ばれるようになったとか。。。作り方が違うと栄養価も異なります。水を絞る木綿は栄養分が圧縮されたんぱく質、カルシウム、鉄分が、絹豆腐に比べると1.3倍程度多く含まれ 豆乳まま固める絹豆腐には
水分に含まれているビタミンB類やカリウムが多く含まれております。また加熱した豆乳を直接容器に凝固剤と共に入れ密封した充填豆腐も日持ちが良く絹に近い食感で重宝します。
何れの豆腐も 消化吸収が抜群で胃腸にやさしいく、三大栄養素である蛋白質、脂質が良質で含まれ近年には機能性食品として注目される健康の維持増進に多大の効果ある健康食品なのです。
和食が世界で注目される今 お豆腐は世界の健康食そして美容食 長寿食の最高食材なのです。
今回は口当たりの良い絹豆腐で乗せるだけのお手軽レシピ ご利用ください。


◎豚きのこ のっけ豆腐
絹豆腐 1~2丁
しめじ 1パック
豚バラ肉薄切り 80gほど
玉ネギ 小1/2個
青ネギ輪切り 1本
  花かつお 適量
  ゴマ油 大s1/2
Ⓐ (ポン酢大s4 淡口大s1 みりん大s1 ) 好みラー油

①絹豆腐は一口大 しめじは半分長さに切りほぐしておく。
②豚肉は1㎝のざく切り 玉ねぎは縦の薄切りにする。
③フライパンを熱しごま油を入れ 豚肉をいれてほぐしつつ炒め玉葱も入れて更に炒める。
④③にしめじを加え全体をかき混ぜ木じゃくし等でギュッギュッと押えてしんなりさせ
 Ⓐを加え強火で煮立て味を調える。
⑤お皿に豆腐を盛り上に④を汁ごとかけて青ネギ花かつおを添える。

一口メモ
たっぷりのしめじを洗わずギュッギュッと押えて水分を飛ばすように炒め豚肉ポン酢で仕上げると濃厚味になります。ほんの一手間で栄養豊富で食べやすく 美味しく豪華になりますよ。


◎中華風冷や奴
絹豆腐 2丁ほど
胡瓜 1本
若芽 適量
キムチ 100g
白ネギ 10㎝ 
青ネギ輪切り少々 
白ゴマ 少々
Ⓐ(ごま油大s1 ポン酢大s2) 好みマヨネーズやラー油

①胡瓜は薄く輪切りにし塩少々してしばらく置いて後水けを絞る。
②わかめは水に浸け固戻しして熱湯にさっと通して直ぐに水洗いしザルに上げて一口大に切る。
③キムチは粗みじん 白ネギも粗みじんにする。
④絹豆腐は一口大に切り器に入れ①②③をこんもり盛り付けⒶを合わせてたっぷりかけ好みで
マヨネーズを糸状に絞り白ごまをひねって散らす。

一口メモ
 発酵食品のキムチがコクと旨みを出してくれます。 身近にあるものを乗っけてお作り下さい。
 また、ワカメは乾燥や塩 そして生ワカメもすべて同様に処理してから冷蔵庫で3日ほど保存し使いこなすと美味しくて便利です。噛み応えのある木綿も美味です。
ごま油 ポン酢とキムチ マヨネーズの組み合わせは失敗知らずですね。