

皆さん! 毎日 野菜を食べていますか? 日本国では成人1人が1日に必要な野菜の摂取量を350gと決めています。
簡単に考えて 片手1杯に載る野菜の量が100g程 両手で150g 茹でたり、炒めたり、煮たり、サラダやスープ、汁物でと
頑張れば不可能な数字でもないようですね! でも、欠食せず、必要量を3食に分けてまんべんなくコーヒー受け皿程を5~6皿を食べ続ける事が大事です。野菜を上手に栽培したり購入して保存し 飽きないよう季節感を出しつつメニューをこなし頑張らなければなりません。
そこで、野菜色々ランキング調べてみました。 まずは、世界で一番食べられている野菜は“トマト”との事。
日本では2013年度の総合ランキング1位「キャベツ」、2位「玉ねぎ」、3位「白菜」、4位「トマト」、5位「じゃがいも」と「大根」。ちなみに男性の好きな野菜ランキング 1キャベツ 2ジャガイモ 3タマネギ 4トマト 5大根
そして女性が好きなランキングは1トマト 2ジャガイモ 2カボチャ4キャベツとタマネギ
子供の好きな野菜は1とうもろこし2じゃがいも3えだまめ4さつまいも5きゅうり 残念ながらキャベツは入っていませんが
2013年の、日本の家庭がもっとも食べた野菜は「キャベツ」という調査結果になります。
実は、2012年のすこやかレシピで 栄養や効能について記載させていただきましたが 日本のキャベツには収穫時期が一年に3シーズンあり全国各地に産地があり 切れることなく収穫され スーパーの野菜売り場では目玉商品として扱われることが多い。だから年間購入の多い野菜NO1なのでしょう。
そして 含まれる栄養素はビタミンCが滅茶多く、ビタミンUも豊富ビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなど、ほとんどのビタミン類のほか、ミネラル分も多く、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどが多く含まれていて ダイエットに良し
老化やガンなどの生活習慣病を防ぎ 整腸作用大で美容効果にストレス緩和うれしい限りのキャベツの効能です。
また、キャベツは和食・洋食・中華、どんな料理にも使われ あらゆる調理法と調味料にもよくあいます。丸ごと買っても保存もききます。長寿県長野はキャベツ消費量が1位なのだそうです。私たちも元気で長生きできるよう頑張りましょう!
毎日のキャベツメニューにぜひ今回の2品 お試しください。
◎キャベツたっぷり とん平焼き (今回は一枚分で2人分)
キャベツ100g
豚バラ 50g→1cmざく切り
天かす 大s2(10g)
卵 2個
Ⓐ(片栗粉大s1/2 牛乳又は水大s2 塩、こしょう少々 )
好みピザチーズ 青ネギ細切り 花かつお 青のり
Ⓑ マヨネーズ お好み焼きソース
①キャベツを4cm×1cmの短冊切りにし軽く塩胡椒をかけて置く。
②フライパンを熱しサラダ油を大s1/2ほど入れ豚バラを入れて炒め、
次にキャベツを徐々入れてしんなりするまで炒める。天かすも加える。
③Ⓐを合わせて混ぜてから、卵を加えてしっかりほぐす。
④フライパンを火にかけ油大s1/2入れてなじませ ③を流し入れ、オムレツ仕様で半熟にし、
②をのせてチーズを入れるならここで散らし左右を折るように包む。
④皿にひっくり返して取り出し、半分に切って1人ずつの皿に盛りⒷと青ネギ花かつおを飾る。
一口メモ
豪華な柔らかお好み焼き風オムレツと思ってください。卵に片栗粉等を入れることでボリューム感がでて破れにくくなります。キャベツは塩胡椒してから炒めると早く上手に炒められます。
きっと 子供にもお父さんにも美味しいと言ってもらえますよ~
◎キャベツのお豆腐サラダ
キャベツ 300gほど
絹豆腐 1丁
人参、30g → 細切り
天かす 白ゴマ 各適量
Ⓐ( ごま油大s2 あら摺り白ゴマ大s1 黒胡椒 ) Ⓑ 塩、砂糖各適量
Ⓒ 糸状にマヨネーズ 好みの量
①キャベツは細切りにし軽く水洗いしてボールに入れ 塩1%(小s2/3)程をからませ柔らかくなるまで置く。
②絹豆腐とⒶを別のボールに合わせ泡だて器などでしっかりかき混ぜてつぶし滑らかにする。
③人参はさっと茹でる。
④キャベツが柔らかくなれば水気をしっかり絞って③と共に②の豆腐ソースで和えⒷで味を調節する。
⑤こんもりとお皿に盛りⒸをかけて天かすとひねり白ごまを散らす。
一口メモ
春の柔らかいキャベツは生で塩、 冬の固めのキャベツはさっと湯をかけて和えると食べやすい
です。豆腐に混ぜるのでなくマヨネーズを糸状にかけることで盛り付けてからも水気が出ず作りきが可能です。病み付きになる組み合わせお試しください。







