イメージ 1

イメージ 2

“鉄分不足じゃないですか?”

 通常成人の体内には3~4gの鉄分が含まれます。その内の60~70%が血液に含まれ、機能鉄と呼ばれ、酸素を全身に運搬する役割をしています。残りはいつでも不足を補えるよう肝臓などに貯蔵されます。
 鉄分が不足してくると酸素が充分に運ばれず身体の働きのあっちこっちがおかしくなります。目まいや息切れ、疲労感や脱力感、何をするにも疲れやすく面倒そして忘れっぽく、美白しているのに何だか顔色がくすみがち・・・・きっと鉄分不足の貧血からの症状なのかもしれません。
 特に女性は生理により欠乏しやしく、急成長期の子供も不足しやすい、歯ぐきの出血や痔なども血液を失いやすいです。
 もともと鉄分は吸水率が悪く、不足しやすいミネラルですが、ビタミンC(ブロッコリーなどの緑黄色野菜やレモンなどフルーツ)を共に摂ると働きがよくなり、動物性蛋白質(肉や卵・牛乳)と組み合わせると吸収率がよくなります。そして酢や梅干し、香辛料などを上手に取り入れ、胃酸分泌を高めて鉄分の吸収率を高めて下さい。
 又、コーヒー、緑茶、紅茶などは鉄分の吸収を妨げると言われます。
多飲しないように気をつけましょう。
 鉄の一日の所要量、男性10mg、女性12mgとされ、鉄を多く含む食品 あさり(水煮缶)、レバー、ひじき、大豆、小魚など動物性、植物性色々あります。
 三度の食事であれこれバランスよく食べるとある程度は摂取出来ると言われます。
鉄分をしっかり補って、貧血解消、酸素を体中に行き渡らせば、体も元気に、そして酸素が活発に働き、燃焼系の体になってダイエットにもつながります。
今回は手軽なごはんとデザート、お試し下さい。


★★★ レシピ:のりたっぷりの五目ごはん★★★
<材料> (4人分)

米・・・3合(内1合を発芽玄米にすると最高!)
焼きのり・・・10枚~弱
 ※火であぶり小さくちぎる
豚ミンチ・・・200g
人参・・・・50g
 ※2cmせん切り
ごぼう・・・50g
※ささがき
ぜんまい水煮・・・50g
※2cmぶつ切り
きくらげせん切り(乾)・・・5g
 ※2cmぶつ切り
油揚げ長方形・・・小1枚
 ※2cmせん切り
小松菜・・・100g
 ※ゆでてあらみじん
白ごま少々

ゴマ油大S1

【A】濃口・・・大S1 、酒・・・大S2 、塩・・・小S1 スープの素・・・1個

<作り方>

(1) 米は洗ってザルにあげ、30分以上おく

(2)炊飯器に(1)と【A】と水でいつもの水加減にセットし、豚ミンチにゴマ油を混ぜてのせ、人参、ごぼう、ぜんまい、きくらげ、油揚げものせスイッチを入れ普通に炊く。

(3)充分にむらした後、小松菜を加え、のりがかたまらないようのりを少しづつ加えて混ぜる。器に盛り白ごまをひねってちらす。

■■■ 一口メモ ■■■
のり、ひじき等、海藻の鉄分はビタミンや他のミネラル、食物繊維と共に摂取される優れものです。玄米のビタミンや豚の蛋白質に鉄分たっぷりの野菜ばかりをいっぱい加えた五目ごはんにえ~っとおどろく程ののりを混ぜてみました。
香りも味も鉄量も最高の一品になります。
一釜で17mgの鉄分であさりのおつゆを共にいただくと一日分の鉄分は充分に摂れるでしょう。

★★★ レシピ:きな粉と豆乳のブラマンジェ★★★
<材料> (4人分)

【A】粉ゼラチン・・・5g(大S1/2) 水・・・大S2
   ※【A】を合わせて20分以上おく
 きな粉・・・50g
 
 調整豆乳・・・300cc(煮立てても分離しない)
 コンデンスミルク・・・70g
 バニラエッセンス少々
 玄米・・・15g(大S1強)
  ※厚手の空鍋でゆっくり煎る
 あればいちごやミント

<作り方>

(1) 鍋にきな粉と豆乳を入れだまだまの残らぬようにしっかり混ぜて溶かし火にかける。

(2) 沸とうすれば【A】のゼラチンを加えて溶かし、玄米、コンデンスミルクも加えてよく混ぜ合わせ   る。バニラも加えて冷やし固める
(3) ガラスの器5個に分けて入れ、冷蔵庫や氷水に冷やし固める。
   いちごやミントをかざる。
■■■ 一口メモ ■■■
きな粉は鉄分を本当に多く含みます。煎り玄米で香りとビタミン、豆乳で蛋白質をプラスします。
又、いただくとき、イチゴのビタミンCをたっぷりプラスすると最高です。又、まろやかさと甘味にコンデンスミルクを使いましたが黒砂糖もいいです。
これ1個で鉄分1.8mg(1日の20~18%は摂れる)
142kcal(普通ババロアの50~30%)のヘルシーさです。

 中兵庫信用金庫 季刊誌“ふれあい” 第26号 掲載

イメージ 1

イメージ 2

 春到来!家にこもりがちで食べ過ぎた冬、寒さに打ち勝つように私たちの体脂肪は確実に冬の間に増えています。春の晴れやかな自然、始まりごとの多い社会生活に気持ちよく出られ、薄着が楽しめるよう“食べながらダイエット"を考えてみましょう。
 ダイエットの基本は食事です。適度な運動をプラスして基礎代謝を助け、脂肪をより多く燃焼しやすい体になりましょう。体温をあげると脂肪を燃焼しやすくなり、腸をきれいにすると余分な吸収を防いでくれます。五大栄養をバランスよく摂ることは大切なことですが、特にビタミン、ミネラルを多く摂ると代謝酵素が活性化し、脂肪の燃焼を促進します。
 ビタミンB群、カリウム、食物繊維などは食べ過ぎた物の代謝を促し、燃焼系の“カラダ”を作り、摂り過ぎた物を排泄します。これらのビタミン、ミネラル酵素が多く含まれる食品は、“マゴはやさしい”(豆・ごま・わかめ・野菜・魚・椎茸・芋)です。そして吸収、代謝、解毒、排泄を助ける作用が大で元気ビタミンと呼ばれるビタミンB群が揃っているのは玄米食です。また、砂糖などの糖質を代謝するのはビタミンB1、脂質を代謝するのはビタミンB2、タンパク質を代謝はビタミンB6、アルコールの代謝はナイアシン、塩分過多にはカリウム、コレステロールや中性脂肪には食物繊維等々、・・・・・日々少しずつがんばりましょう。
 
★★★ レシピ:豚とニンニクの芽のヘルシー旨味炒め★★★
<材料> (4人分)

豚肉もも赤身・・・150g
 ※3cm棒状
ニンニクの芽・・・1袋
 ※3cm棒状
大根・・・150g
※3cm棒状
まいたけ・・・・100g
 ※大きくほぐす
生姜細切り・・・適量
【A】酒・・・大S1/2 、濃口・・・大S1/2 、生姜汁・・・少々
 片栗粉、ごま油大S1
【B】スープ・・・1/4cup 、オイスターソース・・・大S1強 、濃口・・・大S1
  みりん・・・大S1 、 酒・・・大S1 、片栗粉・・・小S1

<作り方>

(1) 豚肉は【A】で下味をつける。

(2)熱湯を沸かして大根をゆで、(1)に片栗粉をからませ加えてほぐし、
  さっと火を通してザルにあげる。

(3)フライパンにごま油を熱し、にんにくの芽、生姜を炒め、まいたけも加えて軽く炒める。
(4)(3)に(2)と【B】を加え、手早くかき混ぜて仕上げる。

■■■ 一口メモ ■■■
豚肉はビタミンBが多く、きのこと大根などと合わせてボリュームを出し、満腹感いっぱいにしあげました。下味をつけて湯どおしする方法は余分な油を使わずに済み、本格的に仕上がります。

★★★ レシピ:にんじんの糸こんの明太きんぴら★★★
<材料> (4人分)

にんじん・・・大1本
       (150gほど)
糸こん・・・150g
 
パセリ・・・適量
      (みじん切り)

【A】明太子・・・50g(2腹程) 、  マヨネーズ・・・大S3~4
薄口小S1
【B】白ごま  、唐辛子や黒こしょう  
<作り方>

(1) にんじんは4cm長さ3mm角ぐらいの棒状に切り、糸こんはぶつ切りにする。

(2) フライパンににんじんと糸こんを入れ、ヒタヒタに水を加えて、強火にかけ沸騰すればザルにあ   げる。

(3) フライパンの再び火にかけ【A】を合わせて加え、にんじん等も入れてかき混ぜ蓋をし、時々まぜ   ながら汁気がなくなるまでむし炒めする。

(4)味をみて淡口を足し【B】とパセリを加え仕上げる。

■■■ 一口メモ ■■■
明太子はビタミンB1、B2、E、DHA、EPA、が多く含まれるすぐれものです。にんじんのカロチンと共に“食べるダイエット”に最高のとり合わせです。ただし、火にかけるとよくはじけるので必ず蓋をして炒めて下さい。
 中兵庫信用金庫 季刊誌“ふれあい” 第25号 掲載

イメージ 1

イメージ 2

 お正月や新年は飲酒や食べる機会が多くなる季節、大切な肝臓が疲れ気味になります。今回は肝臓を見直して、元気になれるよう頑張ってみましょう。
 昔から、“肝心かなめ”と言われるように、肝臓は体内の働きの中心です。吸収されたものを分解して体に良い物を合成し、供給したり、解毒したり、貯蔵したりと一日中働きづめの巨大化学工場のような存在で体重の1/50もあるそうです。ですが、“沈黙の臓器”とも言われるように、症状が判りにくいのも特徴です。
 イライラしたり、全身にかゆみが出たり、手のひらが赤くなったり、目がショボショボしたりすれば要注意です。薬の飲みすぎ、アルコール、タバコ、ストレス、甘い物の摂りすぎ、冷え、運動不足なども肝臓の働きを弱める原因となります。肝臓を元気にするためには、よく動くこと、食事はゆっくりくつろいでとり、薬に頼らず、肝臓をあたためるよう努力しましょう。 玄米、貝類などの高タンパク質な食物をとり、生姜であたため、海藻で脂肪や毒素を出す。ビタミンEやゴマグリナンの多いごまを日々とることもおすすめです。納豆や豆腐などの大豆タンパクもとても元気にさせてくれます。

★★★ レシピ:あさりのお手軽ターメリックライス★★★
<材料> (4人分)

米・・・2合
 ※洗ってザルに上げ、30分おく
玉ネギ・・・小1個
 ※みじん切り
にんじん・・・20g
※みじん切り
生椎茸・・・・2~3枚
 ※1cmのザクザク切り
あさり・・・1パック
 ※殻ごとよく洗う
  あればイカやエビ適量
【A】オリーブ油やバター・・・大S1 、ターメリック・・・小S1 、塩・・・小S2/3
  ローリエ・・・・1枚 、 こしょう・・・少々 、 生姜のみじん切り・・・大S1/2
  スープの素・・・1個

<作り方>

(1)炊飯器に米を入れ、水をいつも通りに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

(2)玉ネギ、にんじん、椎茸、あさりを上にのせ、スイッチを入れる。

(3)炊き上がり、イカやエビのシーフードをたして、10分蒸らし、ピーマンを加えて
  混ぜ合わせてもりつける。

■■■ 一口メモ ■■■
あさり、イカなどのタウリンとターメリックのクルクミンが肝細胞を活性化をする働きがあります。
炒めたりせず入れて炊くだけの手軽さでとってもおいしいです。

★★★ レシピ:かきのオーロラグラタン★★★
<材料> (4人分)

かき・・・8~12粒
 
ベーコン・・・1枚
 ※1cmのぶつ切り
ホーレン草・・・1束位


【A】色ワイン・・・1/4cup 、  ローリエ・・・1枚
【B】マヨネーズ・・・大S山2  、  ケチャップ・・・大1S  、 タバスコ・・・少々  

<作り方>

(1)かきは大根おろしか、塩でよごれを取り、何度も水を替えてきれいに洗う。

(2)ホーレン草は根の部分に深く十文字に切り込みを入れ、土をきれいに洗い、
   3cmのぶつ切りにする。

(3)小さい鍋にかきとAを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立てば火を止め、しばらくおく。

(4)かきを取り出し、ホーレン草を加え、水を少々加え、かきを混ぜながら火を通し、
  塩、こしょうして、ザルに上げる。

(5)小さい目のグラタン皿に(4)を敷き、ベーコンをおき、かきを並べてBをかけ、
                      220~250℃オーブンで10分前後焼く。
                      (またはオーブントースターで2~3分)
■■■ 一口メモ ■■■
かきのタウリンが胆汁酸の分泌を促し、脂肪肝を改善し。ホーレン草の食物繊維プラスでパワーアップ。
小さい目のグラタンなので食べやすく、とても簡単です。

 中兵庫信用金庫 季刊誌“ふれあい” 第24号 掲載
 アトピー、鼻炎、ぜんそく、じんましん、リュウマチなど現在アレルギー性の疾患にかかっている人、かかりやすい体質の人が本当に多いことに驚かされます。
 アレルギーとは、私達の生活習慣や生活環境の大きい変化が原因と言われております。それぞれのアレルギーを治すことは難しいですが、今回はアレルギーになりにくい体を作るための食生活を考えてみたいと思います。
 
 まず、“体を冷やさない!”、東洋ではアレルギーは低体温を温めるため余分な水分を体外に出そうとする“水毒”のさまざまな働きと言われ、体を温めるための陽の食品(玄米、乾物、きのこ、根菜など)を多く摂る昔からの和食の見直しが大切と言われます。
 そして、“化学薬品、添加物”がどうしても多く入ってしまう加工食品、インスタント、買い食いは控えましょう。季節の野菜、土で育った安心食材、穀物、芋、根菜を“手作り料理”で多く食べるよう頑張りましょう。海藻、きのこ、乾物は必ず毎日食べるよう、肉か魚かのどちらかを少量ずつバランスよく摂り、油脂、甘いものを摂りすぎず・・・。
 “しんどい!”と叫びたくなるでしょうが、少しずつの努力で毎日の食を楽しく手作りで規則的に摂れるよう気を使うことが一番の近道なのです。また、芳香剤、殺虫剤、消毒等に頼りすぎる清潔生活で、免疫菌を殺しすぎないよう、土に触れ自然を楽しむ生活こそが効果大だと見直してください。

イメージ 1

■■■ 一口メモ ■■■
きのこ、昆布、豆腐に体温め、毒出し効果あり。またビタミン、ミネラルたっぷりでバランス良く、短時間にでき、年齢を問わず喜ばれる一品です。絹豆腐が口あたりよく、豚しゃぶ肉がやわらかです。

★★★ レシピ:吹き寄せ肉豆腐 ★★★
<材料> (4人分)

絹豆腐・・・1丁(350g)
 ※乾いたタオルで包んで30分以上置く
豚しゃぶ肉・・・80g
 ※大きく半分くらいに切る
しめじ・・・100g
 ※半分長さに切りほぐす
椎茸・・・1/3パック
 ※うす切り
にんじん・・・30g
 ※紅葉の抜き型で抜き2mm厚さに切る
銀杏・・・10粒
 ※半分に切る
昆布・・・4cm角
 ※5mm角に切る
オクラ・・・5本
 ※塩でこすり、1cmぶつ切り
生姜汁・・・小さじ1

【A】水3cup、紙パックにいれたかつお10g、淡口しょうゆ大さじ2、
  みりん大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2

【B】水溶き片栗粉・・・大さじ1程


<作り方>

(1)鍋に【A】と昆布を合わせ火にかけ、2~3分煮込み、豚肉を加え、ほぐしてバラバラにし、煮立ててあくをとる。

(2)豆腐は16等分に切り、オクラ、生姜汁以外の残りの材料と共に(1)にいれ、3分くらい煮込み、かつおを取り出す。

(3)オクラを入れてひと煮立ちさせ【B】でとろみをつけ、生姜汁を加える。