桃とトマトの冷製パスタ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

桃とトマトの冷製パスタ



【材料(3人分)】

・桃          2こ

・ごちそうトマト  2こ(プチトマトなら6こ)

・レモン🍋1/2こ

・食塩       多めにひとつまみ

・オリーブオイル  適量

・揖保乃糸 龍の夢パスタ  80g×3人分

(カペッリーニ だったら 40〜50g×3人分)

・ソフトバジルの葉 少々

・氷水  (パスタを茹でた後 大きめのボウルに作ってキンキンにパスタを冷やす)


【作り方】

①桃の真ん中 縦に包丁を種にぶつかるまで ぐるりと入れ 手で回して半分にして 種を取り除き皮を取る。桃1つは適当な大きさに切る。もう1つは厚めにスライスして半分に切る


②トマトの皮は湯むきして 水にさらし半分に切る


③①の適当な大きさに切った桃と②のトマトをブレンダーにかけ ザッとソース状にし、そのボウルにスライスした桃も食塩とレモンを絞ってオリーブオイルを入れて軽く混ぜ冷蔵庫でよく冷やしておく。


④パスタを茹でて流水にさらし 氷水でキンキンに冷やしたら 水分をよーく切る。


⑤③のボウルにパスタを入れ攪拌したソースにパスタを絡めて皿に盛り 上からもソースをかけバジルを飾る。バジルが好きなら葉をちぎって全体に散らして出来上がり。