紅茶のシフォンケーキ | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【紅茶のシフォンケーキ】







【材料】

・卵       4こ (卵白 卵黄を分ける)

・砂糖 (グラニュー糖でも)70g

・サラダ油            40g

・バニラオイル 2g(入れてもいれなくても)

・牛乳                    80ml

・紅茶                    5g

・薄力粉                100g


*牛乳をレンチンで20〜30秒程温め紅茶を加え混ぜて冷ましておく。


*内寸18cmの底抜けタイプのシフォンケーキの型使用


【作り方】

①卵を卵白と卵黄に分けて大きめのボウルに割り入れ、卵白は冷蔵庫へ入れておく(冷たい方がきめが細かくなる)


②卵黄を白っぽくなるまで ハンドミキサーで混ぜ砂糖を1/2程入れさらによく混ぜる。


③サラダ油とバニラオイルを一緒に軽く混ぜ ②に2〜3回に分けて加えしっかりよく混ぜる。


④冷ましておいた紅茶入りの牛乳を加え混ぜる。


⑤薄力粉を振るいにかけながら加え ホイッパーで良く混ぜる。この辺りでオーブンを180度に予熱しておく。


⑥冷蔵庫から卵白を取り出し ハンドミキサーで軽く溶きほぐし 残りの砂糖を加えたら 高速で角が立つまで混ぜ 角がたったら低速で30秒程混ぜ 細かいきめのメレンゲを作る。


⑦卵黄のボウルにメレンゲを1/3程入れ ホイッパーで全体を馴染ませたら 残りのメレンゲを入れゴムベラでメレンゲの底からよく混ぜ合わせる(しっかり混ぜないとふっくらと仕上がらない)


⑧型に流し込み 流し込んだ生地に竹串を入れ ぐるぐるぐるぐると混ぜ生地を平に馴染ませトントンと上から下へ型を落とし空気を抜き オーブンへ入れる。

(我が家の場合は180度で25分 ガスオーブンの下の段へ)


⑨竹串を刺して焼き具合をみて オーブンから出したらひっくり返してカップなどの底に乗せて冷めるまで2〜3時間そのままに。しっかり冷めたらパレットナイフなどで周りを剥がし 底の部分を上にして筒の部分を取り外す。


⑩切り分けてホイップクリームを添えて召し上がれ。