豚ヒレ肉の香草焼き | ヒロコ風

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備忘録

【豚ヒレ肉の香草焼き】




【材料(3〜4人分)】

・豚ヒレ肉              500g前後

・じゃがいも           中2〜3こ

・玉ねぎ                 大1こ

・人参                    適量

・塩 胡椒                適量

・すりおろしにんにく   2片

・オリーブオイル      適量

・ローズマリー         4〜5本

・オレガノ(乾燥)   適量


【作り方】

①常温で30分程戻しておいた豚ヒレ肉を1/2にカット。塩 胡椒 すりおろしにんにく オレガノをすり込み ローズマリー(フレッシュ)をお肉の上と下に置き ラップで包み15分程放置。


②野菜達を幅1cm程に切る


③鉄板にアルミホイルを敷き①と②を置きオリーブオイルを回し入れ オーブンで200度15分、お肉を返して180度で15分焼く。

(ガスオーブンの目安です)


④お皿に移す前にお肉だけ取り出して適当な幅に切って鉄板に戻しアルミホイルごとお皿に移す。

(お皿に移してから切っても良い。使い切りたい余りのオリーブ🫒トッピングしました)


⑤取り分けたら レモン汁と粒マスタードor

お酢と黒胡椒、塩などで召し上がれ