真鱈の甘酢あん絡め | ヒロコ風

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備忘録

【真鱈野菜の甘酢あん絡め】


【材料3〜4人分】

・真鱈            3切れ

・干し椎茸      中2こ

     余った野菜

・パプリカ  (赤と黄色)1/2こづつ

・ズッキーニ    1/2本

・玉ねぎ  大     約1/2強ぐらい

・人参             1/3本ぐらい

・ピーマン       残りの2こ


[甘酢あんの材料]

* 酢               50ml

*干し椎茸の戻し汁  40ml

*砂糖            大さじ3杯

*醤油            大さじ1杯半

*トマトケチャップ   大さじ4強

 

・水溶き片栗粉   適量


【作り方】

調理前から 干し椎茸を水に入れ(ぬるま湯でも)戻す。

①甘酢あんの材料*をボウルに混ぜ合わせておく


②野菜は適当に切り、パプリカ30秒、人参を1〜2分沸騰させた湯で湯がく。真鱈は一口大に切る。


③真鱈に酒少々(分量外)を振り10分ほど馴染ませ、キッチンペーパーで水分を軽く拭き、小麦粉少しと 片栗粉(分量外)を混ぜ真鱈に着けて揚げて引き上げておく。


④フライパンを温めたらサラダ油(分量外)を入れ切った野菜を炒め④の揚げた鱈を入れて炒め合わせて①の甘酢あんを回し入れあんが行き届いたら水溶き片栗粉を回し入れ少しフツフツさせたら出来上がり。